Воскресенье, 14 июля
Рига +24°
Таллинн +21°
Вильнюс +20°
kontekst.lv

Культура

Осокинскому Фестивалю свободы в этом году уже пять лет. Его начинали проводить во время пандемии в небольших помещениях, чтобы дать возможность выступить музыкантам и актерам. Теперь этот фестиваль стал заметной частью культурной жизни Латвии и важным событием для поддержки Украины.
28 апр Евгений Павлов, специально для kontekst.lv
Улица Алберта является визитной карточкой Риги и приманивает рекордное число туристов. Расположенный на ней музей «Рижский центр югендстиля», воспроизводящий атмосферу эпохи модерна, накануне отпраздновал 15-летие своего существования.
27 апр Юлия Румянцева специально для kontekst.lv
Мы отобрали для вас самые интересные культурные события ближайших дней.
26 апр kontekst.lv / nra.lv
В апреле в Латвии проходят концерты фестиваля Андрея Осокина «Для свободы Украины». В Даугавпилсе, в рамках этого фестиваля, выступил струнный квартет Киевской филармонии. Украинский скрипач Олексий Колесник рассказал, что для него значит музыка во время войны.
23 апр Евгений Павлов, специально для kontekst.lv
В Земгале, в заповедном Межотне (80 километров от Риги) с 1802 года обретается архитектурная жемчужина — Mežotnes pils, настоящий дворец. Уже три года эта жемчужина пустует, ее выставили на продажу, а тем, кто хочет, чтобы она и дальше осталась общественным достоянием Латвии, придется побороться. Kontekst.lv выяснил — в чем проблема.
21 апр Андрей Шаврей, специально для kontekst.lv
Мы отобрали для вас самые интересные культурные события ближайших дней.
19 апр kontekst.lv / nra.lv
Ольга Шепицкая-Слапьюма вернулась в профессию благодаря исторической драме Marijas klusums («Молчание Марии»). Во время съемок она мерзла в заброшенной тюрьме, боролась с приступом клаустрофобии в карцере, ночью снималась на карьере в сцене расстрела… Kontekst.lv поговорил с актрисой об этой роли.
17 апр Юлия Румянцева специально для kontekst.lv
«Больше не могу слушать новостные программы — то безумие, которое происходит в мире, в том числе в Украине, в странах Востока, мой мозг не может осознать. И во имя чего этот маленький чекист — я называю его Сатаной — убивает людей в Украине?! », — говорит известный латвийский актер Рудолфс Плепис, с которым пообщались наши коллеги из nra.lv.
16 апр Санта Райта, nra.lv
Премьеру «Книги джунглей» в постановке Раймонда Мартынова в Латвийской Национальной опере просьба не путать с гастрольными показами одноименного балета знаменитого мастера современного танца из Лондона Акрама Хана. Просто случилось вдруг в кои веки такое удивительное совпадение. Но Акрам Хан приехал и уехал, а наша постановка — останется, и явно надолго.
15 апр Андрей Шаврей, специально для kontekst.lv
Мы подготовили для вас афишу с интересными культурными события середины весны и розыгрышем входных билетов.
13 апр kontekst.lv / nra.lv
Вторую премьеру в открывшемся после семилетней реконструкции Новом рижском театре (JRT) провели в Новом зале — уже событие. Но если первой премьерой (на большой сцене) стала постановка худрука Алвиса Херманиса «Секта переводчиков сновидений», в которой артисты затанцевали, то нынешней премьерой стал «Черный лебедь» по мотивам «Идиота» Федора Достоевского, в котором артисты не только произносят драматический текст, но и танцуют... классический балет. Слом сознания?
11 апр Андрей Шаврей, специально для kontekst.lv
«Встреча и беседа с Маэстро в нашей школе перемешала музыку и воспоминания Маэстро о своей жизни и получился праздник», — так говорит о встрече с Раймондсом Паулсом директор Рижской музыкальной средней школы имени Язепса Мединьша Айнарс Шабловскис.
9 апр Моника Сила, nra.lv
В кинотеатре Splendid Palace состоялась рижская премьера латвийской исторической драмы Marijas klusums («Молчание Марии»). Kontekst.lv побывал на показе и встрече авторов фильма со зрителями.
8 апр Юлия Румянцева специально для kontekst.lv
В регионе Ноароотси можно встретить необычные для Эстонии флаги, шведские продукты и крыши, крытые соломой.
6 апр kontekst.lv, Ольга Леонидова
Чтобы попасть в арт-пространство в старом городе Вильнюса, сегодня нужна виза.
1 апр kontekst.lv
Выдающийся латвийский пианист и композитор Раймондс Паулс посетил музей писательства и музыки, находящийся неподалеку от рижского района Ильгюциемс, в котором он родился более 88 лет назад. Маэстро передал в дар музею скрипку, с которой начинал свой творческий путь. А потом состоялась встреча в музыкальном салоне, где классик предстал в образе немного ворчливого джентльмена, которого по-прежнему отличает юмор, присущий только ему.
30 мар Новая газета. Балтия / Андрей Шаврей
Выставки, концерты и другие мероприятия, которые можно посетить бесплатно.
30 мар kontekst.lv / nra.lv
Мы отобрали для вас самые интересные культурные события.
29 мар kontekst.lv / nra.lv