Пятница, 4 октября
Рига +9°
Таллинн +10°
Вильнюс +10°
kontekst.lv
arrow_right_alt Мнения

Стопроценто латвийский балет. В Риге состоялась премьера балета «Книга джунглей»

© Кристапс Калнс

Премьеру «Книги джунглей» в постановке Раймонда Мартынова в Латвийской Национальной опере просьба не путать с гастрольными показами одноименного балета знаменитого мастера современного танца из Лондона Акрама Хана. Просто случилось вдруг в кои веки такое удивительное совпадение. Но Акрам Хан приехал и уехал, а наша постановка — останется, и явно надолго.

Перед нами материал, основанный на знакомой с детства литературе — легендарному произведению Редьярда Киплинга «Книга джунглей». Хотя, признаем честно — вряд ли кто из нас читал эту книгу полностью, ведь еще с советских времен нам известен только открывок про воспитанного среди волков Маугли, получивший известность в наших краях еще и благодаря замечательному мультфильму. В любом случае, изначально понятно, что это спектакль для детей, но не только для них, поскольку сюжет выходит дальше знакомого с детства формата. Плюс — все же балет, а это уже сложнее.

Тут много судьбоносных совпадений — и не только с одновременными рижскими гастролями Акрама. Тут рассказывается о животных, да о человеческом детеныше, воспитанном среди них. Так что само собой подразумевается совсем иной хореографический язык, нежели в привычной классике, неоклассике, модерне или contemporary dance (том самом современном танце, пока что, как ни крути, вроде одном из самых прогрессивных жанров хореографии), главными героями которых являются люди.

Кристапс Калнс

С классикой, неоклассикой и даже модерном у нас все более-менее ясно — в той же самой Опере эти виды хореографии представлены достаточно обильно и на любой вкус. От «Лебединого озера» Чайковского в классическом переложении долголетнего художественного руководителя Латвийского Национального балета Айварса Лейманиса до поставленного два года назад «Нижинского», балета в постановке одного из самых востребованных европейских хореографов Марко Гекке (правда, это был скорее уже несколько старинный жанр модерна). С contemporary dance в Латвии все сложнее — на той же большой оперной сцене мы видели разве что балеты Ольги Житлухиной. Была у нее еще и замечательная труппа, которую из-за отсутствия финансирования несколько лет назад распустили, сейчас только отдельные проекты — и то на малых сценах.

Кристапс Калнс

Так вот, определяя жанр постановки Мартынова, приходится поразмышлять — каков этот жанр? А это уже тема не просто для детей, но и для их родителей, и особенно для тех, кто интересуется жанром балета — любительски или профессионально. Самое интересное, что определить жанр не может и сам хореограф, который, впрочем, со всеми хореографическими течениями в мире отлично знаком. В конце концов, в труппе Латвийского балета он с 2000 года, куда поступил сразу же по окончании обучения в Рижском хореографическом училище. С тех пор перетанцевал весь классический репертуар (всех принцев и графов!), а также множество ролей в современных постановках. Более того: все же пусть и бывший, но — зять худрука Лейманиса, который, кажется, вообще о балете знает почти все.

В 2014 году Раймонд в Латвийской Музыкальной академии получил степень бакалавра хореографии, после чего, однако, поставил не столь много. Несколько одноактных балетов в Опере, просто номера, а также мультимедийный спектакль Abas Malas («Обе стороны»), который в 2018-м представили в Arēna Rīga. То было посвящение столетию Латвийской Республики. Так вот вам и подсказка: «мультимедийный». В случае с «Книгой джунглей» перед нами спектакль, в котором хореограф постарался объединить все известные течения (плюс, если угодно, даже элементы эстрадного танца), но под общим знаменателем — театральным.

Кристапс Калнс

Очень сложно сегодня найти свой собственный новый хореографический язык — кажется, это под силу только гениям. Но латвийский хореограф его ищет и, возможно, найдет.

Но пока что ему удалось одно из самого важного — представить действительно полноценное театральное действо, достаточно увлекательное, при этом следует учесть, что это только первая полнометражная постановка Раймонда, в двух отделениях. А еще следует учесть, что господин Мартынов вообще-то в жизни явно очень глубокий интроверт. То есть, преимущественно человек, наглухо закрытый от окружающего и явно ведущий скрытую от глаз внутреннюю работу. Кстати, здесь он сравним с тем же Маугли — в спектакле герой фигурирует просто под названием «мальчик», который не знал человеческого языка и движения его были более животными, нежели человеческими. Так что неудивительно, что наравне с музыкой тут звучит язык животных — их восклицания, крики.

А вот что до музыки, то она принадлежит перу нашего замечательного автора среднего поколения Карлису Лацису, которого латвийская публика отлично знает по музыке к ряду спектаклей театра «Дайлес», а также по участию в «Абонементном оркестре» Интарса Бусулиса, автором многих его песен является Карлис. Для него это тоже первый опыт по-настоящему большого музыкального спектакля, который еще и звучит в сопровождении симфонического оперного оркестра под, как всегда, энергичным управлением главного дирижера театра Мартиньша Озолиньша.

А что все же до сюжета, то вообще-то здесь целый зоопарк — начиная от Матери-волчицы (в разных составах — Алиса Прудане-Спридзане, Ильяна Пухова, Юстина Теличена), тигра (Эйден Уильям Конефри, Антонс Фрейманс, Раймонд Мартынов — кстати!), ворона (Ринголдс Жигис, Андрис Пуданс, Зигмарс Кирилко), заканчивая медведем (Фабио Сонцони, Карлис Цирулис), пантерой (Эмма Лагуна, Милана Комарова, Анастасия Блажнова, Лайне Пайке), бонобо, то есть карликовым шимпанзе (Кирилл Байдук, Марис Спрингис). Да, еще две весьма веселые, извините, свиньи (Паулина Друка, Анна Русске) и целая команда обезьянок, прибывшая из Национальной школы балета в виде совсем юных учащихся.

Кристапс Калнс

Не обошлось и без людей — мальчик (Никола Анна Блом, Наталья Липская, Олеся Чудакова), парень (Дариус Флориан Катана, Эйден Уильям Конефри, Александр Осадчий), девушка (Юлия Брауэр, Сабина Строкша, Изабелла Монастырска-Уртане). Но все в целом в чем-то это напоминает реально легендарный (его видело четыре поколения латвийцев!) и волшебный балет «Доктор Айболит», написанный композитором Игорем Морозовым в 1947 году, где также был абсолютный зоопарк (плюс еще жираф, крокодилы и выбегавший торжественно в кульминационный момент погони за Бармалеем и его бандой слон!). Тот балет шел в Латвийской опере с конца 1940-х аж до начала нынешнего тысячелетия, всегда при аншлагах.

И, как и нынешняя постановка, она напоминала о любви ко всему живому, к самой природе, которую человек нещадно захламляет, о чем в мартыновской «Книге джунглей» говорится особенно тщательно.

Все это в присутствии великолепнейших костюмов Элиты Милы Ниедраи, видео от Угиса Эзеритиса (это все молодые, но весьма образованные и многообещающие мастера своего дела).

Я очень долго жалел, что того великолепнейшего «Доктора Айболита» так и не восстановили (и дело вовсе не в русских авторах). Дело в том, что поменялся не только хореографический язык (а в «Докторе...» все же классика, прикрытая комедийно-драматической театральностью), поменялось сознание самого зрителя, в том числе и совсем юного. Нынешний ребенок лет десяти намного умнее, чем его ровесник полвека назад, это следует учитывать. Так что новая постановка тут в самый раз.

Кристапс Калнс