Четверг, 30 мая
Рига +21°
Таллинн +20°
Вильнюс +23°
kontekst.lv
arrow_right_alt Культура

Афиша. Фестиваль Старой Риги, красота латвийской природы, дневник Вестардса Шимкуса, латышский рок-н-ролл, японские ремесла и вечер Рудолфса Плеписа

© facebook.com/vecrigasfestivals

Мы отобрали для вас самые интересные культурные события ближайших дней.

Фестиваль Старой Риги

Хозяева четырех популярных баров, расположенных в старинной части Риги, решили провести совместный музыкальный фестиваль. 22 и 23 марта, с вечера и до самого утра, бары B Bārs Restorāns, Cuba Cafe, Rīgas Ķirsis и Bārs Garāža приглашают всех на улицу Калькю, 24. Организаторы обещают самую большую весеннюю тусовку в городе — отличные концерты и танцы до «первых петухов».

facebook.com/vecrigasfestivals / пресс-фото

На фестивале выступят исполнители Bel Tempo, I MEAN LOVE, Rīgas modes, Жорж Сиксна, 100Debija, Dj X10a, Dj Roberts Gobziņš, Alien Show и многие другие.

Входные билеты стоят от 15 до 200 евро.

Вечер воспоминаний Рудолфса Плеписа

Актер Рудолф Плепис (в центре) с дочерью Викторией Плепе и актером Каспарсом Маркшевичсом / Пресс-фото

Популярный актер Рудолфс Плепис приглашает на концертную постановку «Рудис. Рассказы и песни» (Rūdis. Stāsti un dziesmas).

«В концерте вместе со мной примут участие выдающиеся люди, и это налагает ответственность! Мы — такие разные, но у меня легко на душе, потому что я всю жизнь музицировал с Валдисом Зилверисом. Зрители — не дураки, поэтому нельзя делать что-то только ради галочки. Хочу вынести на свет подзабытое, но любимое публикой!», — говорит Рудолфс Плепис.

Исполнять песни актеру помогут дочь Виктория Плепе и автор идеи программы — певец Каспарс Маркшевицс.

Рудолфс Плепис со своей концертной постановкой собирается посетить зрителей во всей Латвии: в воскресенье, 24 марта, он будет выступать в Смилтенском культурном центре, 7 апреля — в Ulbrokas Pērlе, 14 апреля — в Добельском народном доме, 21 апреля — в Броценском доме культуры, 28 апреля — в Талсинском народном доме, 5 мая — в Алуксненском культурном центре и 12 мая -— в Цесисе, в культурном центре САТА.

Самый личный дневник Вестардса Шимкуса

Пианист Вестардс Шимкус / Пресс-фото

В воскресенье, 24 марта, в 16.00 в доме культуры «Туме» выступит пианист Вестардс Шимкус.

В музыкальную программу, которая называется «Капли света» (Gaismas lāses), вошли созданные в последние годы произведения для фортепиано, объединенные светлым настроением и чувством счастья.

«Большая часть этой музыки возникла после того, как я, полный вдохновения, возвращался с прогулок, которые я ежедневно совершаю по лесам и полям рядом со своим домом в Тумской волости. Во время этих прогулок я видел, как солнечный или лунный свет может по-разному освещать и, кажется, даже окрашивать один и тот же пейзаж, дерево, озеро или берег моря. Иногда в такие минуты мне в голову "приходят" какие-то музыкальные произведения. Они подобны маленьким каплям света, которые неожиданно "капают" мне на голову. И я могу лишь попытаться сохранить эти капли в своем воображении, и с помощью нот и публичного исполнения "закапать" эти капли в океан мыслей и ощущений слушателей. В то же время для меня самого создание такой музыки — это способ, каким я пишу свой самый личный дневник», — рассказал о программе Вестардс Шимкус.

Завершается фестиваль звезд в Лиепае

Пианистка Аурелия Шимкус / Пресс-фото

На этой неделе завершается организованный Лиепайским симфоническим оркестром 32-й Лиепайский международный фестиваль звезд.

На заключительном концерте фестиваля, в субботу, 23 марта, в 18.00 прозвучит Реквием Джузеппе Верди.

Пианистка Аурелия Шимкус приглашает слушателей в увлекательное фортепианное путешествие, в котором можно будет услышать сочинения Филипа Гласса, Фридерика Шопена, Йозефа Гайдна и Сергея Прокофьева.

Реквием Джузеппе Верди исполнит Лиепайский симфонический оркестр вместе с Государственным академическим хором «Латвия» и международным ансамблем солистов, дирижер — Атварс Лакстигала.

День фортепиано

Пианист Рихардс Плешановс / Пресс-фото

В четверг, 28 марта, в Риге, в культурном пространстве Hanzas perons будет отмечаться международный день фортепиано, или Piano Day.

С идеей отмечать международный день фортепиано в 2015 году выступил немецкий пианист и звукорежиссер Нильс Фрам. С тех пор праздник отмечается каждый 88-й день года, ведь на фортепиано 88 клавиш.

В день фортепиано на Hanzas perons состоится дискуссия, которую будет вести журналист Гундарс Редерс. В дискуссии примут участие создатель фортепиано, руководитель предприятия Klavins Piano Давидс Клявиньш и преподаватель кафедры фортепиано Латвийской музыкальной академии имени Язепса Витолса Норбертс Жугс-Дивре.

Во второй части вечера состоится концерт. Пианист Рихардс Плешановс представит слушателям свое прочтение прелюдий и фуг композитора Дмитрия Шостаковича.

Да будет свет!

Пресс-фото

В воскресенье, 24 марта, в 18.00 концертный зал Ave Sol приглашает принять участие в мероприятии, просвященном свету, приходящему к нам вместе с солнечными лучами, и в завораживающей музыкальной форме прочувствовать весеннее солнцестояние, когда все просыпается, чтобы продолжать расти.

Вместе с певцами и дирижерами смешанного хора Sonante Ингой Граумане и Айей Калниней, музыкантами Байбой Ванагой, Мадарой Калниней, Андрисом Грауманисом и Balraj Singh Sandhu (Индия) зрители смогут погрузиться в весеннюю энергию.

Весенние песни прозвучат в синтезе энергичных заряжающих и медитативных успокаивающих ритмов, в созвучии латышских и индийских народных музыкальных инструментов.

Знакомство с японскими мастерами

Пресс-фото

В выставочном зале Латвийского этнографического музея открыта выставка японского прикладного искусства «Прекрасное японское ремесло Тохоку». В экспозиции представлены керамика, резьба по дереву, чугунное литье, лаковая посуда, плетения, специально окрашенные и вышитые ткани, расписанные свечи и куклы.

Пресс-фото

«Мир стал совсем маленьким. Жители Латвии сейчас могут вблизи увидеть вещи, представляющие тысячелетние культурные традиции на другом конце света. Латыши гордятся произведениями прикладного искусства своего народа, относятся к ним с неослабевающим интересом, о чем свидетельствуют не только многочисленные регулярные выставки, но и широко посещаемые мероприятия в нашем музее. Эта выставка позволяет всмотреться в другие традиции, необычные для нас материалы и изделия. Мы можем только восхищаться функциональностью этих предметов, утонченностью форм, использованию цвета и высочайшим мастерством», — подчеркнул хранитель фондов Латвийского этнографического музея Мартиньш Куплайс.

Выставка не только знакомит с богатым наследием и традициями народных промыслов северо-восточного округа Японии — Тохоку, но и дает возможность глубже понять образ жизни жителей этой страны.

Латышский рок-н-ролл

Пресс-фото

В Лиепайском театре отметят Международный день театра. 27 марта в 19.00 здесь состоится концертная программа «Латышский рок-н-ролл» (Latviešu rokenrols).

На концерте будут звучать песни групп Pērkons, Jumprava, Sīpoli, Līvi и других любимых музыкантов в исполнении актеров Лиепайского театра.

В концерте участвуют: Агнесе Екабсоне, Анете Берке, Эверита Пьята-Гертнере, Агния Дреймане, Кинтия Стуре, Мадара Кална, Викторс Эллерс, Каспарс Карклиньш, Мартиньш Калита, Валтс Скуя, Карлис Артеевс и Хуго Пуриньш, а также музыканты под руководством Нормундса Калниньша

Природа Латвии: акварели китайского художника

Пресс-фото

В субботу, 23 марта, в 14.00 в музее Dauderi (ул. Загеру, 7, Саркандаугава) откроется выставка акварелей живущего в Латвии китайского художника Жанга Хоньюна «Впечатление о красоте латвийской природы» (Iespaids par Latvijas dabas skaistumu).

Жанг (Джон) Хоньюн родился в 1963 году в Харбине, в Китае, и по образованию является архитектором. Художник, в основном, работает в технике акварели. В своих работах он старается отразить реальность с философской точки зрения, и тем самым увеличить чувство равновесия и спокойствия в сегодняшнем беспокойном мире. К каждой работе на выставке подобрана музыкальная композиция, считываемая QR-кодом, и это создает еще одну грань восприятия.

Пресс-фото

Свои акварели художник в качестве дара передает больницам, школам, музеям и в Китае, и в Латвии, активно участвует в мероприятиях социального характера, популяризируя искусство и философию для широкой общественности.

Выставка «Впечатление о красоте латвийской природы» будет открыта до 12 мая.

«Женат. Имею кота»

Комик Калвис Тоска / Пресс-фото

Комик Калвис Троска анонсировал свой новейший стендап-комедийный спектакль «Липучка для мух» (Mušpapīrs). Премьера состоится в воскресенье, 24 марта, в доме культуры Wiktorija в Лиепае, затем Калвис Троска отправится в тур по Латвии, который завершится 11 мая в Риге, в концертном зале Spīķeri.

«Женат. Имею кота» — так очень коротко можно описать мою новую жизнь. Но брак — это нечто гораздо большее, это жизнь, в которой мне постоянно приходится что-то приносить жене в постель (в том числе и кота), а сознание «пока смерть не разлучит нас» стало чем-то реальным и достижимым. И нет, жена, я не буду плакать на похоронах нашего кота, потому что я из села» — так о новом спектакле говорит Калвис Троска.

Калвис Троска — мастер абсурдной комедии. В 2022 году он получил приз комиков Grābeklis за лучшую шутку года, а в 2023 году был признан комиком года в Латвии.

Атака на Израиль глазами израильских художников

Пресс-фото

В Бауском музее открыта выставка работ израильских художников «07/10», также здесь можно посмотреть фильм «Мальчик» режиссера Яхава Винера, погибшего во время теракта 7 октября 2023 года. Этот фильм рассказывает о повседневной жизни в приграничных израильских поселениях.

«Совсем скоро случится что-то ужасное» — гласит надпись под красочной картинкой, почти такой же невинной, как рисунок ребенка, и только этот текст заставляет предположить худшее. 7 октября 2023 года тысячи вооруженных террористов вторглись в Израиль, напали на семьи в их домах — убивали, пытали, насиловали, жгли — уничтожали целые общины.

В эту «черную субботу» были убиты более 1200 человек. 240 израильтян были похищены террористами ХАМАС и их пособниками и принудительно вывезены в Газу.

Этот страшный удар побудил сотни израильских художников спонтанно высказать свою боль, ужас и гнев художественным способом. И выставка передает эти эмоции, заставляя зрителей сопереживать.

Выставка в Бауском музее (ул. Кална, 6, Бауска) будет открыта до 21 апреля.