Четверг, 30 мая
Рига +21°
Таллинн +20°
Вильнюс +23°
kontekst.lv
arrow_right_alt Культура

«Как распознать зло во всех его проявлениях». В Риге прошла премьера фильма «Молчание Марии»

Исполнительница главной роли Ольга Шепицкая-Слапьюма и режиссер Давис Симанис © Andrejs Strokins

В кинотеатре Splendid Palace состоялась рижская премьера латвийской исторической драмы Marijas klusums («Молчание Марии»). Kontekst.lv побывал на показе и встрече авторов фильма со зрителями.

Мировая премьера фильма режиссера Дависа Симаниса состоялась полтора месяца назад на 74-м Международном Берлинском кинофестивале. В основу сценария легла трагическая история латвийской актрисы Марии Лейко (1887-1938). Она сделала прекрасную карьеру и стала дивой немого кино, была востребована в Германии. Оказавшись волею судьбы в Москве, Мария вошла в труппу латышского театра «Скатуве», коллектив которого был расстрелян во время сталинских репрессий.

Во время рижской премьеры / Andrejs Strokins

Фильм охватывает трагические события последних лет жизни популярной актрисы с момента ее рокового приезда в СССР в 1930-х — Мария Лейко стала свидетельницей и жертвой страшных событий 37 года.

«Премьера фильма на Берлинале — успех для латвийского кино, — сказала директор Национального киноцентра Дита Риетума. — Латвийский фильм был выбран для Берлинского кинофестиваля после долгого перерыва и получил приз экуменического жюри. "Молчание Марии" — это рассказ об актрисе, попавшей в жернова тоталитарного государства».

Директор Национального киноцентра Дита Риетума / Andrejs Strokins

В неделю премьеры фильма на Берлинале умер оппозиционер Алексей Навальный, поэтому рассказанная история резонировала с современностью. «Каждый зритель заметит исторические связи, — обратился к публике режиссер Давис Симанис. — Мы видим повторение событий времен сталинского террора. Фильм "Молчание Марии" позволяет осознать важное — как распознавать зло во всех его проявлениях, в том числе бытовых и вроде бы несущественных».

Режиссер Давис Симанис на рижской премьере своего фильма / Andrejs Strokins

На сцену кинотеатра во время латвийской премьеры вышла вся съемочная группа фильма, включая исполнительницу главной роли Ольгу Шепицкую-Слапьюму, Вилиса Даудзиньша, Артурса Скрастиньша и других актеров. Среди гостей премьеры в зрительском зале присутствовал легендарный режиссер Адольф Шапиро.

Ольга Шепицкая-Слапьюма и Адольф Шапиро / Gints Ivuškāns

«Я преподавал Ольге — она была моей студенткой, а затем актрисой ТЮЗа. Я очень горд тем, как убедительно она сыграла. Я знаю историю Марии Лейко и знаком с людьми, которые ее знали», — поделился Адольф Шапиро своими впечатлениями после премьеры.

Фильм снят компанией Mistrus Media в сотрудничестве с литовской компанией Broom Films. Посмотреть «Молчание Марии» в Латвии уже можно в Forum Cinemas, Splendid Palace и других кинотеатрах.

Рижская премьера фильма «Молчание Марии» собрала полный зал / Andrejs Strokins