Четверг, 25 апреля
Рига +6°
Таллинн +3°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Культура

Поющие зайцы и другие пасхальные мероприятия, «Страсти по Иоанну» и Театр рисунков

© Пресс-фото

Выставки, концерты и другие мероприятия, которые можно посетить бесплатно.

Пасхальные концерты фестиваля Windstream

В пасхальные выходные в рамках фестиваля Windstream состоятся два концерта.

В пятницу, 29 марта, в 19.00 в Рижской церкви Святого Иоанна будет звучать музыка композитора Рихарда Дубры.

А в понедельник, 1 апреля, семьи с детьми приглашают на мероприятие Jampadracis Lieldienās во Дворец культуры Ziemeļblāzma. В 14.00 начнет работу творческая мастерская Рижской цирковой школы, в 15.00 состоится концерт ансамбля духовых и ударных инструментов оркестра Rīga.

Бесплатные приглашения на концерт можно получить в www.bilesuparadize.lv и во всех кассах Biļešu paradise.

Взгляд фотографа

Пресс-фото

С 29 марта по 19 мая в Berga Bazārs (ул. Марияс, 11) открыта персональная выставка фотографа Агнии Григуле Privée.

«В центре фотографий Агнии Григуле — игра ассоциации со средой, в которой нет места случайностям. В центре ее фотографий — женщины, которые через свое тело, взгляд и образ подтверждают неиссякаемость прекрасной, но не банальной силы», — подчеркивает куратор выставки Аугусте Петре.

Выставка создана в сотрудничестве с фондом Mākslai vajag telpu, посетителей ожидают по вторникам, средам, четвергам и пятницам с 14.00 до 20.00, а по субботам и воскресеньям с 12.00 до 18.00.

Выставка, посвященная членству Латвии в NATO

Пресс-фото

В честь 20-летия со дня вступления Латвии в организацию Североатлантического договора (NATO), в Латвийском военном музее открыта выставка «NATO — Тебе и Латвии. 20 лет Латвии в NATO» (NATO — Tev un Latvijai. Latvijas 20 gadi NATO).

29 марта 2004 года Латвия стала членом сильнейшего в мире политического и военного альянса — Североатлантического договора, или NATO. Уже 20 лет Латвия вместе с союзниками реализует главную цель NАТО — обеспечить свободу и безопасность стран-участниц.

Исторический опыт Латвии — необходимость бороться за свою независимость с Россией, которая снова и снова пытается подчинить своему влиянию живущие рядом народы и страны, доказывает важность решимости и сотрудничества для безопасности и свободы Балтии.

Новая выставка создана как платформа социальных медиа, которая представляет прежние дискуссии, отражающие мнения латвийского общества о членстве страны в NАТО.

На выставке представлены уникальные свидетельства того времени, например, флаг NАТО, поднятый возле штаб-квартиры Национальных вооруженных сил во время церемонии принятия Латвии в альянс 2 апреля 2004 года и другие исторически значимые свидетельства.

Посещение выставки, как и всего музея, является бесплатным.

Концертная постановка «Страстей по Иоанну» Баха

Пресс-фото

Рижский камерный хор Ave Sol в субботу, 30 марта, в 15.00 приглашает на уникальное исполнение «Страстей по Иоанну» Иоганна Себастьяна Баха.

В концертной постановке вместе с Рижским камерным хором Ave Sol под управлением дирижера Андриса Вейсманиса и Видземским камерным оркестром примут участие певцы Айя Вейсмане (сопрано), Мартиньш Звигулис (тенор), Матисс Петерис Цирценис (баритон), а также Сниедзе Канепе (меццо-сопрано) и Артурс Шварцбах (бас).

Бесплатные приглашения для бронирования сидячих мест можно получить в www.bilesuparadize.lv и во всех кассах Biļešu paradise.

Путешествие кокле

Актер Эдгарс Липорс / Пресс-фото

В субботу, 30 марта, в 12.00 в Малом зале культурного центра «Иманта» состоится представление для детей «Путешествие кокле» (Koklītes ceļojums).

Актер Эдгарс Липорс в моноспектакле в формате сказки познакомит детей с различными латышскими народными музыкальными инструментами, а во второй части пригласит на танцы и игры.

Бесплатные приглашения в Biļešu paradise.

Семейный концерт поющих зайцев

Пресс-фото

В воскресенье, 31 марта, в 13.30 детей и взрослых приглашают собраться возле культурного центра Стренчи, чтобы встретиться с семьей музыкальных веселых зайцев.

У отца семейства зайцев есть особая традиция — каждый год на Пасху организовывать семейный концерт, и все желающие могут принять участие в этом концерте.

Вход бесплатный.

Пасха в Пардаугаве

Пресс-фото

В воскресенье, 31 марта, в 12.00 культурный центр «Иманта» приглашает на пение пасхальных песен вместе с фольклорной группой Savieši и этногруппой Ogas. Посетители смогут покрасить пасхальные яйца, посоревноваться в катании яиц, а также принять участие в различных мастер-классах.

Вход бесплатный.

Театр рисунков

Пресс-фото

В воскресенье, 31 марта, в 12.00 в большом зале культурного центра «Ильгюциемс» состоится спектакль Театра рисунков «7 сказок о Нюкуците» (7 pasakas par Ņukucīti). После спектакля пройдут творческие мастерские для детей.

Вход бесплатный.

И наступила Пасха

Музыкант Катрина Диманта / Пресс-фото

В воскресенье, 31 марта, с 12.00 до 16.00 во Дворце культуры Ziemeļblāzma состоится мероприятие «И пришла Великая Пасха» (Liela nāca Lieldieniņa).

В мероприятии примут участие Рижский танцевальный клуб, постфолк-музыкальная группа Katrīnas Dimantas trio, этно-музыкальная группа Zeidi.

Вход бесплатный.

Духовные и светские песни

Пресс-фото

В воскресенье, 31 марта, с 16.00 до 17.00 в Большом зале культурного центра Mazā ģilde состоится пасхальный концерт Halleluyah.

В концерте примут участие ансамбль старинной музыки Ludus (художественный руководитель Мара Бирзиня), Рудис Цебулис (сопранист) и Беатрисе Вилде (меццо-сопрано).

На концерте прозвучат песни духовного и светского содержания, а также инструментальные произведения и танцевальные сюиты, созданные в период от раннего Возрождения до раннего барокко.

Вход бесплатный.

Вставай, вставай Солнышко

Музыкант Илга Рейзниеце / Пресс-фото

В понедельник, 1 апреля, с 12.00 до 14.30 во Дворце культуры ВЭФ будет проходить мероприятие «Вставай, вставай Солнышко» (Riti, riti, Saulīte).

В программе — традиционные пасхальные песни и игры, творческие мастерские для семей с детьми

Вход бесплатный.

Пасхальный пикник в Межапарке

Пресс-фото

В понедельник, 1 апреля, с 12.00 до 17.00 на Большой эстраде Межапарка будет проходить «Пасхальный пикник».

Здесь выступит постфольклорная группа Daba San и фольклорный коллектив Teikas Muzikant, также состоится образовательные мероприятия для детей, которое проведет Юрис Мурманис.

Вход бесплатный.

Приглашает Театр рисунка

Пресс-фото

В воскресенье, 31 марта, с 11.00 всех желающих ожидают во дворе Бауского культурного центра (ул. Кална, 18), где состоится празднование Пасхи и творческий весенний мастер-класс.

В 14.30 гостей приглашают собраться в зале Бауского культурного центра, чтобы принять участие в спектакле Театра рисунков.

Участие в мероприятиях и спектакле Театра рисунков бесплатное.

Три выставки в культурном центре «Иманта»

Фрагмент картины Илзе Эвалде / Пресс-фото

В культурном центре «Иманта» открыты три новые выставки. В галерее 2-го этажа представлены картины участниц студии живописи Umbra Илзе Эвалде и Иевы Спроге «(Не) спокойная полоса высоты» «(Ne)mierīga augstuma josla).

«Желание выразить себя с помощью визуального искусства у меня было всегда. Мне нравятся яркие краски, абстрактные формы, эксперименты, небольшая турбулентность, которая выбивает из серой повседневности. Конечно, время от времени необходимо «приземлиться» и оглянуться, действительно ли все так красочно. И все же моя зона комфорта - это полоса беспокойной высоты», — рассказывает Илзе Эвалде.

Для Иевы Спроге живопись — это радость для сердца. Студия — ее «спокойная полоса высоты», позволяющая дистанцироваться от жизненной турбулентности.

Фрагмент картины Иевы Спроге / Пресс-фото

В галерее 1-го этажа до 28 апреля будет открыта персональная выставка Алдана Милзарайса «Факор картона» (Kartona factors).

Работы Алданса Милзарайса / Пресс-фото

«Картон чаще всего ассоциируется с коробкой, упаковкой, а значит, с материалом, практически защищающим какую-то ценность от внешних ударов, или же создающим объем (пространство), где можно объединить, скомплектовать, упорядочить разные вещи… Еще у кого-то картон может ассоциироваться с оригами; рекламой и коммерций; эскизом идеи; уроком геометрии или анимационным фильмом; с декорациями для телепередачи; прототипами дизайна; окопными свечами или австралийскими дронами на украинском фронте», — рассказал Алдан Милзарайс.

Для него картон — это материал для провокаций, фантазий, инноваций, изучения. Это возможность импровизировать и выразить себя.

В холле культурного центра до 30 апреля проходит выставка «Освещенные латышскими знаками» (Latvju zīmju izgaismoti). Этот фотопроект реализовала Эвия Горбунова вместе с танцорами молодежного танцевального коллектива Imanta.

Одна из работ выставки «Освещенные латышскими знаками» / Пресс-фото

«Латышские знаки не являются простыми орнаментальными фигурами. Это живые пульсирующие компоненты мира, отражающие жизненный цикл человека и его связь с природными ритмами. Цель этого проекта — не только увидеть, но и прочувствовать и понять, как латышские знаки вписываются в срезы жизни и взаимодействуют с окружающей средой», — рассказала автор идеи проекта Эвия Горбунова.

Все три выставки открыты ежедневно с 10.00 до 20.00 в культурном центре «Иманта» (бульвар Анниньмуйжас, 29).

Вход бесплатный.

Чайковский, Шуберт и Шенфельд

Пресс-фото

В среду, 3 апреля, в 18.00 в Марупской музыкально-художественной школе выступят выдающиеся музыканты — признанная во всем мире пианистка Агнесе Эглиня и молодой талантливый скрипач Даниил Булаев.

В программе — произведения Петра Чайковского, Франца Шуберта, Пола Шенфельда и других композиторов.

Вход бесплатный.

Слоны Кришса Салманиса

Пресс-фото

В четверг, 4 апреля, в 17.00 в выставочном зале 1-го этажа Латвийской Национальной библиотеки откроется выставка Кришса Салманиса «Слоны, которых мучает бездействие» (Bezdarbības māktie ziloņi).

«Наша задача состояла в том, чтобы создать произведение искусства об информационных системах библиотеки. Таких систем несколько, в основном, они электронные и хорошо работают. Но мы выбрали свою, не очень четкую систему. Она неэффективна, но интересна. На этой выставке есть некоторые находки», — рассказал Кришс Салманис.

«В модели библиотеки Кришса Салманиса мы видим вызовы и парадоксы, которые заставляют вспомнить историю аргентинского писателя Хорхе Луиса Борхеса (1899-1986) «Вавилонская библиотека». Библиотека находится в постоянном движении, она меняется вместе с миром. В ее реестры приходят новые книги, какие-то книги списываются, каталоги с карточками исчезают, потому что появляются новые системы того, как искать и находить необходимое. В библиотеке ничто не является идеальным, она жива, вечна и полна человеческих слабостей», — так говорит о выставке куратор Анда Болужа.

Посмотреть выставку бесплатно можно будет до 21 сентября.

Танцевальный концерт

Пресс-фото

В пятницу, 5 апреля, в 17.00 В Юрмальском культурном центре (ул. Йомас, 5) состоится танцевальный концерт.

В концерте примут участие танцевальные коллективы Юрмальской государственной гимназии Kauguriņši и Kaugurs, танцевальные коллективы Майорской средней школы и Пумпурской средней школы, детский танцевальный коллектив Vizmiņa Каугурского дома культуры и детский танцевальный коллектив Vizmiņa Юрмальского культурного центра.

Вход бесплатный.

Выставка рисунков литовского художника

Рисунок литовского художника Андрюса Мосеюса / Пресс-фото

Во Дворце культуры ВЭФ открыта выставка рисунков литовского художника Андрюса Мосеюса «Неразговорчивые артефакты души» (Dvēseles nerunīgie artefakti).

Андрюс Мосеюс (1952) — литовский живописец, скульптор, график и керамист, родился в Шяуляе, в 1977 году окончил Шяуляйский педагогический институт. Живет в Друскининкае, работает в гимназии преподавателем художественного и графического дизайна.

Выставка «Неразговорчивые артефакты души» — это выполненные в смешанной технике рисунки, раскрывающие уникальный почерк художника и его мировоззрение.

Выставка открыта до 6 мая.

Вход бесплатный.

Новая песня группы Credo

Пресс-фото

Легендарная группа Credo 18 мая отправится в концертный тур по Латвии. Тур под названием Lido! посвящен 50-летию группы.

В честь этого события группа Credo записала песню «Мы будем праздновать!» (Mēs svinēsim!), музыку написал Гунтис Вейтс, а слова — Гунтарс Рачс.

«Иногда мы забываем радоваться и праздновать, но нам это очень нравится, поэтому приглашаем друзей и зрителей праздновать жизнь! 50-летие группы, на мой взгляд, является хорошим поводом для такого празднования», — говорит лидер группы, солист Гунтис Вейтс.

В трех юбилейных концертах группы примет участие Лиепайский камерный оркестр: 18 мая — в Елгавском концертном зале под открытым небом Mītava, 25 мая — в Лиепайском концертном зале Pūt, vējiņi! и 1 августа — на грандиозном концерте в концертном зале Dzintari.

В честь юбилея группы вышел и альбом, в котором собраны самые популярные песни из репертуара Credo. Альбом можно будет приобрести только в местах проведения концертов, также после концертов можно будет получить автографы музыкантов и сфотографироваться вместе с ними.

В концертах примут участие музыканты Гунтис Вейтс (голос, гитара), Армандс Алкснис (гитара), Айварс Виксна (бас-гитара) и Гундарс Линтиньш (ударные инструменты).