Четверг, 30 мая
Рига +22°
Таллинн +21°
Вильнюс +24°
kontekst.lv
arrow_right_alt Культура

Куда сходить в апреле? «Унесенные призраками» в Риге, Александр Антоненко в Вентспилсе, Kyiv Modern-Ballet в Цесисе

Мы подготовили для вас афишу с интересными культурными события середины весны и розыгрышем входных билетов.

Музыка из «Унесенных призраками»

27 апреля в Риге прозвучит музыка из всемирно известного аниме Хаяо Миядзаки «Унесенные призраками». Это культовая работа великого японского сказочника. Первая анимационная картина, которая получила премию «Оскар» как лучший полнометражный мультфильм.

Каждый мультфильм Миядзаки — это отдельный мир со своими правилами, философией и идеей. Важной частью художественного языка Миядзаки стала волшебная музыка композитора Дзё Хисаиси, который выступает его полноправным соавтором.

Simple Music Ensemble World — это студия камерной музыки, которая создает концерты на лучших мировых сценах и объединяет профессиональных музыкантов из разных стран, искренне любящих свое дело. Коллектив многогранен и непрерывно развивается, реализовывая в жизнь новые идеи и расширяя границы своей творческой деятельности.

Каждый концерт Simple Music Ensemble World — незабываемое событие, дарящее яркие впечатления и неподдельные эмоции. Музыканты выступают в различном составе: от трио до септета, и независимо от количества участников создают восхитительную атмосферу, которая воодушевляет и привлекает зрителей в концертный зал снова и снова.

А на странице kontekst.lv в Facebook можно выиграть билеты на это музыкальное представление. Участвуйте в нашем розыгрыше!

7 апреля, Рига, Tower, Brīvības iela 214B, 20:00.

История любви Валентины Фреймане

В среду, 17 апреля, в 19.00 в Риге, во Дворце культуры VEF состоится премьера новой мультимедийной постановки театра Оперетты — монооперы «Валентина» (Valentīna).

Это камерная версия полноформатной оперы композитора Артурса Маскатса. Главную роль исполняет Сонора Вайце, которая также является режиссером спектакля. Эта постановка является посвящением легенде латвийской культуры — выдающемуся киноведу Валентине Фреймане (1922-2018).

Детство Валентины Фреймане прошло между Ригой и Берлином, ее отец был юристом киностудии UFA, а мать — очаровательной дамой из общества, вокруг которой собирался весь цвет киноискусства того времени. В 1935 году семья окончательно вернулась в Ригу, но в 1941 году случилась трагедия — в гетто погибли родители Валентины, а муж — в тюрьме. Ей самой чудом удалось пережить Холокост.

«Эту оперу, которая была написана как полноформатная, я создаю как монооперную постановку. На сцене будут мои партнеры-музыканты: скрипач Гидонс Гринбергс, аккордеонистка Инита Аболиня, пианист Марис Жагарс, которым доверена весьма сложная задача. Они одновременно будут и актерами, создающими различные образы в колоритной любовной истории Валентины», — рассказала Сонора Вайце.

Kyiv Modern-Ballet в Цесисе

14 апреля в концертном зале Cēsis будет пройдет второй день ежегодного весеннего фестиваля «Апрель музыки Петериса Васкса» (Pētera Vaska mūzikas aprīlis).

Украинский хореограф Раду Поклитару / Пресс-фото

В воскресенье состоится концерт струнного квартета Navarra (Великобритания). С момента основания в 2002 году этот ансамбль получил международное признание как один из самых динамичных и поэтичных струнных квартетов современности.

В конце фестивальной недели в концертном зале откроется выставка работ художника Каспарса Зариньша «Ощущение времени» (Laika sajūta).

Презентация альбома песен Имантса Калниньша

Пресс-фото

В четверг, 18 апреля, в 19.00 в музыкально-драматическом пространстве OratoriO состоится презентационный концерт альбома песен Имантса Калниньша «Благо» (Labums).

Этот альбом — дань благодарности легендарной певице Аустре Пумпуре. Песни записали ее ученики и единомышленники — Симона Рача-Руце, Янис Руцис, Робертс Динтерс при участии виолончелистки Марты Розентале.

Первый презентационный концерт уже состоялся в Лиепае в творческом пространстве Austras istaba, а для рижского концерта выбрано музыкально-драматическое пространство OratoriO, созданное актрисой и режиссером Резией Калниней и дирижером Айнарсом Рубиксом (ул. Спорта 2, вход с улицы Ханзас).

История о вечной погоне за счастьем

Пресс-фото

В четверг, 18 апреля, в 18.30 в Национальном театре состоится премьера трагикомедии современной ирландской писательницы Маргарет Перри «Время для рая» (Laiks Paradīzei).

«Этот спектакль — рассказ о вечной погоне за счастьем», — говорит режиссер новой постановки Эндине Берзиня.

В раю есть шанс превратиться из ромашки в орхидею, нужно только продать достаточно бутылочек эфирного масла, включиться в успешный бизнес по схеме пирамиды, зарабатывать, находить единомышленниц, чувствовать себя принятой в их среде и реализовывать свои мечты.

Это история о женщинах, которые по разным причинам занялись этим бизнесом, и о тех, кто находится рядом с ними. Об амбициях, поиске себя, вере, границах, падениях и, прежде всего, — об огромном желании перейти на следующий уровень и обрести обещанное индустрией счастье.

В ролях: Мария Берзиня, Даце Бонате, Дайга Гайсминя, Санита Паула, Лиене Себре, Самира Адгезалова-Абиди.

Об истории и патриотизме

Пресс-фото

В пятницу, 19 апреля, в 18.00 в Риге, в доме музыки Daile состоится концерт-презентация альбома группы Vilki.

Музыку будут дополнять исторические очерки (подготовил историк Агрис Дзенис) и красочные визуализации, созданные специально для концерта (художница Синдия Анча). Это будет повествование о пути латышских солдат, рассказанное через песни, старинные летописи и исторические очерки. Сражаясь в огромном мире, латышские воины всегда несли с собой свой язык и свои песни.

Антоненко и «Благовест» с программой духовной музыки

Певец Александр Антоненко / Пресс-фото

Александр Антоненко и Рижский православный камерный хор «Благовест» приглашают в воскресенье, 14 апреля, в вентспилсский концертный зал Latvija на программу духовной музыки «Вечный свет» (Mūžigā gaisma).

В программе концерта — замечательные, но незаслуженно редко исполняемые произведения латышской современной духовной музыки: посвященное тенору Александру Антоненко сочинение «На Страстной» (Lieldienās) Артурса Маскатса и оратория Петериса Бутанса (1942-2020) для хора, органа и ударных инструментов «Вечный свет» (Lux Aeterna), за которую композитор был удостоен Большой музыкальной награды (Lielā Mūzikas balva), а также другие жемчужины православной музыки.

Сочинение Артурса Маскатса «На Страстной», вдохновленное поэзией Бориса Пастернака, по словам композитора, наполнено чудом воскресения, его силой и могуществом. Экспрессивная и медитативная оратория Петериса Бутанса Lux Aeterna объединяет различные духовные тексты, в которых говорится о присутствии вечного света.

В концерте примут участие: дирижеры Александр Брандавс и Янис Кокинс, Лариса Царькова (орган), Угис Кришьянис (фортепиано), Эдгарс Саксонс, Угис Крускопс и Иво Крускопс (ударные инструменты).

Арфа, секс и объятия

Арфист Ксавье де Местра / Пресс-фото

В четверг, 18 апреля, в 19.00 Большой зал Национального театра впервые в своей истории будет отдан одному совершенно необычному солисту — арфисту Ксавье де Местра.

Ксавье де Местра — не просто виртуоз. Он дарит своему удивительному инструменту новую жизнь, новые краски, новый репертуар, новые (порой весьма бурные) эмоции, а публике — новый музыкальный опыт.

Музыкальные критики отмечают, что в его игре мощь уравновешивается утонченностью, элегантность — чувственностью. Именно поэтому он выступает в лучших концертных залах и сотрудничает с лучшими оркестрами мира, получает международные награды и признан сенсацией современной академической музыки.

Ксавье де Местра является лауреатом премии немецкой индустрии звукозаписи ECHO Klassik в номинации «Инструменталист года» (2009). Он выступал в миланском театре La Skala, Парижской опере, в Concertgebouw в Амстердаме, в Musikverein в Вене, на Зальцбургском фестивале, на фестивалях в Вербье, Райнгау, Будапеште, Вюрцбурге и Шлезвиг-Гольштейне. Он преподает уроки арфы и проводит мастер-классы в Гамбургской музыкальной академии, в Джульярдской музыкальной школе в Нью-Йорке, Токийском университете Тохо и Троицком музыкальном колледже в Лондоне.

Он создает увлекательные аранжировки и исполняет все, что сочинили другие, — от классики до фламенко, от «Времен года» Вивальди до «Танца с саблями» Хачатуряна. А еще он знает, каким композиторам заказывать новые сочинения, кому будет по силам раскрыть ту силу и энергию, которая присуща арфе.

«Мне нравится держать арфу в руках — как в объятиях, и еще мне нравится то, что между мной и звуком нет ничего, это прямой контакт. Без фортепианных молотков или сгиба скрипки. Арфа — очень физический инструмент. Касаться струн, натягивать их очень волнующе», — говорит Ксавье де Местра.

Возможно, поэтому о нем пишут Hot and sexy, но он со смехом отвечает — нельзя отрицать, что если музыкант выглядит хорошо, у него всегда больше шансов заработать и привлечь к себе внимание. Но если за привлекательным фасадом ничего нет, то рассчитывать на успех не приходится. Но Ксавье де Местра добивается успеха везде, где он выходит на сцену.