Четверг, 25 апреля
Рига +6°
Таллинн +3°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Культура

Афиша недели. Выставка с желтыми цветами, судьба Марии Лейко, фестиваль 2ANNAS, роковые женщины эпохи югендстиля

© Пресс-фото

Мы отобрали для вас самые интересные культурные события.

Актриса Мария Лейко: жизнь и судьба

В четверг, 4 апреля, состоится премьера исторической драмы режиссера Дависа Симаниса «Молчание Марии» (Marijas klusums).

Это рассказ о трагической жизни звезды немого кино Марии Лейко. Она родилась в Риге в 1887 году, училась в Венской императорской академии музыки и драматического искусства, затем работала во Франкфуртском новом театре, Лейпцигском городском театре и Мюнхенском камерном театре. В 1917 году начала сниматься в немом кино в Германии, работала в актерской труппе Макса Рейнхардта. Лейко также снималась у классика немецкого киноэкспрессионизма Фридриха Вильгельма Мурнау.

Пресс-фото

После того, как в 1933 году в Германии к власти пришли нацисты, она вернулась в Латвию. В 1935 году Мария Лейко приехала в Москве, и ее попросили временно присоединиться к труппе латышского театра Skatuve. Она согласилась, и это решение стало роковым. В рамках так называемой «латышской операции» театр был закрыт, 15 декабря 1937 года Лейко была арестована и обвинена в участии в «заговоре латышских националистов». А 3 февраля 1938 года расстреляна на Бутовском полигоне близ Москвы.

Пресс-фото

На 74-м Берлинском международном кинофестивале фильму «Молчание Марии» присуждена премия экуменического жюри.

В главных ролях: Ольга Шепицка и Артурс Скрастиньш, Гиртс Кестерис, Инесе Кучинска, Вилис Даудзиньш.

Фильм снят на студии Mistrus Media совместно с литовской кинокомпанией Broom Films.

Где обитает театр?

Пресс-фото

В четверг, 4 апреля, Новый Рижский театр (JRT) представит следующее событие в программе открытия здания театра после ремонта — фильм Гатиса Шмитса «Где обитает театр» (Kur mājo teātris).

Это документальная лента предлагает зрителям экскурс в историю — в 2016/2017 год. Это был последний театральный сезон Нового Рижского театра в доме на улице Лачплеша перед его реконструкцией.

Дни и ночи, цветы и аплодисменты, смех и слезы, и, конечно, актеры. Стены здания хранят в себе тайну. Здесь время всегда течет как-то по-другому. И над всем витает дух игры.

«Несмотря на легендарную историю дома на Лачплеша, 25 и сто лет его существования, сохранилось очень мало фото- и видеоматериалов. Чтобы исправить это, мы в 2016 году начали снимать и фотографировать повседневную жизнь театра. Документальные и инсценированные сцены, фотографии, портреты сотрудников, скрытые камеры и запись виртуальной реальности. Фильм «Где обитает театр» — это попытка зафиксировать и увековечить уникальную атмосферу Нового Рижского театра, которая царила на ул. Лачплеша, 25 до реконструкции и которая продолжает там царить и сейчас», — рассказал режиссер фильма Гатис Шмитс.

Билета на сеансы 3 и 4 апреля распроданы. Следующие сеансы состоятся в мае и июне.

У нее в руках были желтые цветы…

Пресс-фото

В фойе второго этажа театра Dailes открыта выставка «У нее в руках были желтые цветы» (Viņai rokās bija dzelteni ziedi).

Куратор выставки — искусствовед Наталья Евсеева, руководитель музея Романса Суты и Александры Бельцовой.

Тематическая выставка была создана специально к премьере спектакля «Мастер и Маргарита», которая состоялась 22 марта. Сценическую версию знаменитого романа Михаила Булгакова поставил самый известный сегодня в Европе эстонский режиссер Тиита Оясоо и Эне-Лиис Семпер вместе с театральной командой театра.

На тематической выставке представлены 15 литографий латышского графика Артурса Никитина, посвященных роману «Мастер и Маргарита», а также 17 работ классиков латвийской живописи из художественной коллекции Rietumu banka.

«Иллюстрирование знаменитого романа Булгакова — непростая задача для любого художника. Текст, созданный писателем, богат деталями и нюансами, и иллюстратору легко стать рабом текста, начав его точно визуализировать. Артурс Никитинс не задумывал свои литографии как иллюстрации, это нечто большее. Роман Булгакова для художника — лишь точка опоры, в каждой композиции он объединяет сразу несколько сюжетных мотивов, в свойственной ему манере синтезирует их, и в этих композициях ему удалось точно наколдовать атмосферу романа. А картины классиков латвийского искусства из коллекции Rietumu banka — это свидетельства красоты и любви, они создают уверенность в неизбежной победе добра и позволяют нам почувствовать настроение замечательной цветущей весны», — подчеркивает Наталья Евсеева.

Пресс-фото

Из коллекции Rietumu banka для выставки были отобраны картины Лудолфса Либертса, Яниса Тидеманиса, Яниса Паулюкса, Лео Свемпса, Рудольфса Пинниса. Это портреты, на которых знаменитые живописцы запечатлели своих любимых женщин. Другую часть экспозиции составляют натюрморты с цветочными мотивами.

Выставка «У нее в руках были желтые цветы» для посетителей спектаклей будет открыта до конца театрального сезона

Сердце как центр души

Пресс-фото

В воскресенье, 30 марта, в новом зале Латвийской Национальной оперы состоится танцевальный спектакль «Сердце 2 — сердце как центр души» (Sirds 2 - Sirds kā dvēseles centrs) танцевальной студии Yaam.

«Сердце 2» — это продолжение спектакля, состоявшегося в 2021 году. Тогда танцоры отобразили физический облик сердца, на этот раз на сцену выйдут 12 танцоров, которые с помощью танца покажут сердце как центр души.

Во время эксперимента три танцовщицы основного состава будут импровизировать на сцене в тишине, потому что именно в тишине мы слышим себя лучше всего. Но зрители через наушники Brumo Silent Disco будут слушать импровизации DJ Kress, перкуссиониста и композитора Мартиньша Милевскиса и пианиста Матисса Жилинскиса.

Парная терапия

Пресс-фото

В пятницу и субботу, 5 и 6 апреля, на Hanzas perons состоится премьера танцевального спектакля «Парная терапия» (Pāru terapija), который создали хореограф Лиене Грава, драматург Артурс Дицис, художник Рейнис Сухановс, автор музыки Рейнис Сеянс и художница по свету Юлия Бондаренко.

В спектакле участвуют выдающиеся латвийские танцоры современного танца разных поколений — Роберта Гайлите, Артурс Нигалис, Сандра Лапиня, Гиртс Бисениекс и Рамона Галкина. Для актера Гиртса Круминьша это будет первая роль в танцевальном спектакле.

«Хореография спектакля возникает в тесном взаимодействии с танцорами. Это очень интимный процесс, в котором мы открываемся друг другу даже больше, чем обычно, работая над материалом нового спектакля. Мы очень много говорим о том, насколько порой сложно быть вместе, и чего требует поддержание отношений в форме. Можно было бы даже сказать, что процесс получился терапевтическим и для нас самих, потому что мы очень много узнали о себе и друг друге», — рассказала хореограф Лиене Грава.

Программа, посвященная Пасхе

Пресс-фото

В субботу, 30 марта, в 19.00 Объединение старинной музыки Schola Cantorum Riga и джазовый саксофонист Давис Юрка приглашают слушателей в Лиепайский концертный зал Lielais Dzintars на программу, посвященную Пасхе, в которой будут звучать григорианские хоралы и современные джазовые импровизации.

«Пасха — это победа света над тьмой, противостояние сил тьмы и света, воскресение Христово, жизнь и воскресение всего мира. Это вечные темы, которые сейчас очень актуальны как никогда и очень важны», — подчеркнул художественный руководитель Schola Cantorum Riga Гунтарс Пранис.

Приглашает фестиваль 2ANNAS

Кадр из документального фильма «Гости из Харькова» / Пресс-фото

С 5 по 11 апреля будет проходить 28-й Рижский Международный фестиваль короткометражных фильмов 2ANNAS, который является одним из важнейших фестивалей такого рода в Балтии.

Фестиваль 2ANNAS вот уже в течение многих лет отражает историю развития независимого латвийского и короткометражного кино. В этом году в программу фестиваля вошли новые короткометражные фильмы из более чем 90 стран.

Каждый год на фестивале выдвигается главная тема, в этом году это «Разум». Именно разум характеризует бесконечные возможности человека, его способность творчески самовыражаться, одновременно разрешая различные конфликты и открывая новые грани своего сознания, считают организаторы фестиваля.

И в этом году на фестивале будет представлена программа, созданная в сотрудничества с Киевским международным фестивалем короткометражных фильмов. Для организаторов это очень важный раздел фестиваля, потому что фильмы, представленные в рамках этой программы, углубляются в эмоции тех, кто был вынужден бежать от разрушений войны, кто был вынужден начать жизнь заново и суметь адаптироваться к новой реальности, сохранив свои корни, а это очень непростая задача.

Самые красивые произведения латышских композиторов

Гитарист Каспарс Земитис / Пресс-фото

В понедельник, 1 апреля, в 18.00 в Рижской церкви Лютера в Торнякалнсе виртуозный гитарист Каспарс Земитис и смешанный хор Латвийского университета Juventus приглашают на концерт Stīgojot augšup.

Прозвучит музыка Каспарса Земитиса — сольные произведения для гитары, песни для хора, а также написанная в 2014 году «Месса».

Также в программе — музыка Имантса Калниньша, Адольфса Абеле и Андрейса Юрьянса для хора.

Падение неудобного человека

Пресс-фото

В галерее Рижского Русского театра имени Чехова новая экспозиция — в сотрудничестве с коллекцией современного искусства Vitols Contemporary здесь демонстрируется работа «Падение неудобного человека» польского художника Олафа Бжески.

Это произведение рассказывает о неприязни художника к ворчливому соседу, который постоянно пишет на художника жалобы. Когда очередная жалоба становится для Бжески последней каплей в момент творческого стресса, он решает превратить свою неприязнь в художественную стратегию. Скульптура воплощает фантазию художника о сердечном приступе, который случается у его соседа в солнечный день.

Ярко-синяя скульптура воссоздает в пространстве рисунок из альбома художника, в котором он изначально набросал воображаемое падение. Превращая штрихи с альбомного листа в сплетение стержней из ярко-синей стали, художник добивается сюрреалистического эффекта: создает иллюзию плоскости в трехмерном пространстве.

Пресс-фото

Лейтмотивом 141-го сезона театра Михаила Чехова является власть, и работа Бжески открывает новую грань этой темы, заставляя задуматься о почти беспредельной власти, которой мы наделены каждый в своем воображаемом пространстве.

Работу Бжески при этом можно рассматривать как призыв к развитию критического и ответственного отношения к собственной ненависти — для того, чтобы защитить себя и окружающих от ее саморазрушительной силы.

Роковая женщина

Пресс-фото

С пятницы, 5 апреля, в музее «Рижский центр югендстиля» будет открыта выставка, которая знакомит с образом роковой женщины эпохи югендстиля.

В период югендстиля образ и роль женщины были мистифицированы и глорифицированы. Образ стройной, привлекательной — и зачастую обнаженной — дамы с развевающимися волосами можно увидеть на многих украшениях, картинах и книжной графике того времени.

Выставка в музее «Рижский центр югендстиля» будет проходить до 26 мая. Музей открыт с 10.00 до 18.00 каждый день, кроме понедельника.