Четверг, 30 мая
Рига +21°
Таллинн +20°
Вильнюс +23°
kontekst.lv
arrow_right_alt Балтия \ Эстония

Администрацией Путина будет по-прежнему руководить Антон Вайно

© Александр Жиров

Он родился в Таллинне, а его дед был первым секретарем ЦК Компартии Эстонии.

Владимир Путин провел ряд назначений в администрации президента России.

Так, руководителем администрации президента по-прежнему остается этнический эстонец, уроженец Таллинна Антон Вайно. Его дед, Карл Вайно в 1920-х годах был руководящим партийным работником и сохранил номенклатурный статус почти до самого распада Советского Союза — с 1978 по 1988 годы он занимал пост первого секретаря ЦК Коммунистической партии Эстонской ССР. Отец Антона Вайно, Эдуард работал в Торгово-промышленной палате России, а затем занимал руководящие посты в автомобильной компании «АвтоВАЗ», в том числе, представлял интересы компании в США.

Антон Вайно, с 2003 года работающий в администрации президента России, а с 2016 года возглавляющий ее, находится под санкциями 27 стран мира.

Еще одно важное назначение: заместителем главы администрации президента стал Максим Орешкин, ранее он отвечал за смягчение западных санкций в отношении России.

Также Путин назначил своего друга, бывшего секретаря Совета безопасности РФ, одного из главных кремлевских конспирологов Николая Патрушева своим помощником, он будет курировать вопросы кораблестроения. 72-летний Патрушев — бывший контрразведчик, он много лет проработал в КГБ СССР, а затем, в нулевых, возглавлял ФСБ. Он не раз выступал с конспирологическими заявлениями. Например, Патрушев всерьез считает, что Еврокомиссия подчиняется Джорджу Соросу, транснациональные компании убивают президентов США, а власти работают ради «золотого миллиарда» — самых богатых людей мира. Также Патрушев заявлял, что за развалом Российской, Германской и Австро-Венгерской империй в результате Первой мировой войны стоит Великобритания, ИГИЛ создали американские власти, а в нападении России на Украину виноваты США.

Ранее широко обсуждалась отставку министра обороны России Сергея Шойгу и назначение на его место экономиста Андрея Белоусова. Сам Шойгу был назначен секретарем Совета безопасности РФ. Двое его заместителей арестованы по обвинению в организации масштабных коррупционных схем.