Воскресенье, 14 июля
Рига +24°
Таллинн +22°
Вильнюс +20°
kontekst.lv

Россия намерена выдать гражданство уволенным эстонским учителям

© Александр Жиров

Им также предложит трудоустройство в российских школах.

Член комитета Государственной думы Российской Федерации по просвещению Анна Скрозникова предложила упростить режим получения российского гражданства для эстонских учителей, которые попадут под сокращение в результате реформы образования в стране. Уволенным из-за незнания эстонского языка педагогам предложат переехать в Россию и преподавать в российских школах в Псковской, Новгородской, Калининградской, Ленинградской областях и Республике Карелия.

«Предлагаю поддержать русскоязычных педагогов в Эстонии и одновременно решить вопрос нехватки учителей в нашей школе», - пояснила депутат Скрозникова.

В результате прекращения финансирования образования на русском языке в Эстонии в ближайшее время останутся без работы или будут понижены в должности около двух тысяч педагогов. Это решение было принято Рийгикогу в декабре 2022 года и затем поддержано Верховным судом страны, который постановил, что государство не обязано предоставлять своим гражданам образование на любом, кроме собственно эстонского.