Четверг, 30 мая
Рига +22°
Таллинн +21°
Вильнюс +24°
kontekst.lv

Что произошло к 810-му дню войны в Украине?

© Ģirts Ozoliņš/F64

Россия сменила военного министра на поклонника СССР, пока армия ведет успешное наступление на Харьковском направлении.

Главная новость последних дней — смена российского военного министра, должность которого даже во время агрессивной захватнической войны, которую ведет Кремль, официально носит название «министр обороны».

По закону, после смены президента (Владимир Путин с помощью масштабных фальсификаций избрался на пятый президентский срок в марте 2024 года) правительство России должно уйти в отставку. После принятия отставки новый-старый президент назначает премьер-министра, который должен сформировать кабинет министров. В результате революции не произошло: Путин переназначил премьер-министром Михаила Мишустина, который исполнял обязанности главы правительства последние четыре года.

В предложенном Мишустиным кабинете министров произошли косметические изменения. Так, министерские портфели получили сразу четыре губернатора: муж племянницы Владимира Путина, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, губернатор Калининградской области Антон Алиханов, посланный в 2020 году утихомирить бунтующий после ареста избранного губернатора дальневосточный Хабаровский край Михаил Дегтярев и губернатор прифронтовой Курской области Роман Старовойт. Также на повышение пошел сын секретаря Совета безопасности и ближайшего друга Путина, бывшего КГБ-шника Николая Патрушева Дмитрий — раньше он был просто министром сельского хозяйства, а теперь стал вице-премьером. Главной, но при этом ожидаемой, сенсацией стало то, что в списке Мишустина не оказалось вице-премьера по экономике Андрея Белоусова. Но журналисты давно знали, что между ними был конфликт, и премьер-министр Мишустин ждал возможности отправить близкого Путину экономиста Белоусова в отставку.

Однако в воскресенье произошло то, чего никто не ожидал. Путин представил свой список министров силового блока — по закону, министра обороны, МВД, МИД и других силовых ведомств назначает президент. Это произвело настоящий фурор: Путин отправил в отставку многолетнего министра обороны и своего личного друга Сергея Шойгу, а на его место назначил как раз Андрея Белоусова. Шойгу же станет секретарем Совета безопасности России вместо Николая Патрушева — одного из главных кремлевских конспирологов. Последнему будет предложена новая должность, однако Кремль пока не сообщил, какая.

Замену военного Шойгу на гражданского экономиста Белоусова на должности министра обороны в Кремле объяснили так: нужно встроить экономику страны в экономику военного времени. С одной стороны, это может означать, что Путин собирается продолжать войну бесконечно: российский бюджет и так на 40% уже состоит из расходов на национальную оборону и национальную безопасность. С другой стороны, сам Белоусов в первом выступлении в новом качестве говорил не о войне, а о том, как обеспечить социальными пособиями и льготами ветеранов СВО. 65-летний Андрей Белоусов — сын Рэма Белоусова, одного из разработчиков советской экономической реформы Алексея Косыгина в 1960-х годах. Самого Белоусова называют советским экономистом. Эксперты ожидают от него экономического аудита затрат на войну.

Что происходит в это время на войне? Российская армия 10 мая начала наступление в Харьковской области. С тех пор ей удалось захватить как минимум восемь населенных пунктов, она пытается навязать бои за город Волчанск. По одной из версий, Россия пытается создать в Харьковской области буферную зону. Украинские военные блогеры при этом поражаются тому, как легко российские военные смогли перейти в наступление и захватить целые поселки, не встретив существенного сопротивления ВСУ, и напоминают, что в Харьковской области должны были создать мощные оборонительные линии, но почему-то не сделали этого.

В воскресенье в российском Белгороде ракета попала в многоэтажный жилой дом. В нем обрушился целый подъезд, спасатели извлекли из-под обломков 15 тел жителей дома. 27 человек числятся ранеными, 36 находятся в пунктах временного размещения. По версии российской пропаганды, Украина намеренно нанесла ракетный удар по жилому дому в Белгороде. По другой версии, в жилой дом прилетел обломок украинской ракеты, сбитой российской системой ПВО. В понедельник западные военные эксперты, изучившие видеозапись попадания ракеты в дом, предположили, что это могла быть российская ракета, выпущенная в сторону Украины, но произвольно поменявшая траекторию.