Воскресенье, 14 июля
Рига +24°
Таллинн +21°
Вильнюс +20°
kontekst.lv
arrow_right_alt Балтия \ Эстония

Эстонский политик обвинил украинцев в насаждении коррупции, русификации Эстонии и поддержке Путина

© Pixabay.com

Председатель партии EKRE Мартин Хельме заявил, что украинцев нужно отправить из Эстонии домой.

Партия EKRE (Консервативная народная партия Эстонии) накануне провела съезд в Йыхви. Переизбранный на свой пост председатель политической организации Мартин Хельме произнес на съезде речь, о том, как Эстонии защитить свою национальную безопасность.

Хельме обвинил премьер-министр Каю Каллас в том, что, исповедуя антироссийские взгляды, она, тем не менее, сделала для русификации Эстонии больше, чем Иосиф Сталин и Карл Вайно — первый секретарь ЦК Компартии Эстонии в 1980-х годах. Он имел в виду приток украинских беженцев от войны в страны Балтии.

«Они могут называть себя украинцами, и большая часть из них родом из являющейся зоной боевых действий Восточной Украины, но они говорят на русском, и очень большая часть из них повторяет нарративы Путина», — заявил эстонский политик.

По его мнению, прибывших в последние годы иммигрантов следует отправить домой и усиленно работать над повышением рождаемости эстонцев.

Также Мартин Хельме напомнил, что его партия, прошедшая в Европарламент, выступает против поддержки ЛГБТ-людей, зеленой политики Евросоюза, вакцинации, «физического и духовного ритуального принесения детей в жертву злобному культу трансгендеризма» и русификации.

Накануне из EKRE вышел ряд политиков, в том числе, Яак Мадисон, который в 2024 году выиграл выборы в Европарламент.