Воскресенье, 14 июля
Рига +24°
Таллинн +22°
Вильнюс +20°
kontekst.lv
arrow_right_alt Спорт

Таллинн мог стать столицей Евро-2024 вместе с Санкт-Петербургом

© Vladislavs Proškins/F64

Эстония и Россия планировали подать совместную заявку на проведение Чемпионата Европы по футболу.

Спортивное издание Sports рассказало, что в 2009 году президент Эстонского футбольного союза Айвар Похлак и тогда депутат Рийгикогу, затем министр иностранных дел, министр финансов Эстонии, а сейчас член Европейской счетной палаты Кейт Пентус-Розиманнус предложили провести Чемпионат Европы по футболу в трех городах Балтии: Таллинне, Санкт-Петербурге и Хельсинки.

«Наше желание - хорошие отношения с Россией. Почему бы не провести совместный турнир, укрепив сотрудничество», - говорила Пентус тогда.

В 2012 году Похлак заявил: «Новая концепция - сотрудничество с Россией, которое в некоторых отношениях является простым, но в других - сложным».

Также Эстонии предложила подать совместную заявку на Евро-2024 Швеция. Однако решения Таллинна в Стокгольме не дождались и подали заявку вместе с Исландией и датской автономией Фарерские острова. Так Таллинну пришлось отказаться от идеи проведения Чемпионата Европы, но не большого футбола. В 2018 году на талиннском стадионе A. Le Coq Arena прошел матч Суперкубка UEFA, в котором играли Real Madrid и Atlético de Madrid. А в 2026 году Эстония примет молодежный Чемпионат Европы.

«Надеюсь, к тому времени нормальные отношения между странами и народами восстановятся», - заявил президент Эстонского футбольного союза Айвар Похлак по поводу участия российской молодежной сборной в этом турнире.