Воскресенье, 14 июля
Рига +24°
Таллинн +22°
Вильнюс +20°
kontekst.lv
arrow_right_alt Политика

Эстонский суд приговорил политолога Вячеслава Морозова к шести годам

© Кадр видеозаписи открытой лекции Вячеслава Морозова

Ученого обвиняли в шпионаже в пользу России.

Харьюский уездный суд приговорил бывшего профессора Тартуского университета Вячеслава Морозова к шести годам и трем месяцам тюрьмы. Его обвиняли в деятельности против Эстонии в интересах российской разведки.

Политолог был задержан в Эстонии 3 января этого года по подозрению в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Институте Шютте Тартуского университета, где Морозов работал профессором политологии, расторг с ним контракт сразу после задержания ученого, еще до решения суда.

Историк и политолог Вячеслав Морозов до 2016 года работал в Санкт-Петербургском государственном университете, а с 2016 года работал в Тарту, где занимал должность профессора исследований Европейского союза и России, а с 1 сентября 2023 года был профессором международной политической теории Тартуского университета. Его работы посвящены российской политике идентичности и внешней политике, российскому гражданскому обществу, постколониальным исследованиям. Рейтинг публикационной активности Морозова в Scopus h-index 11 — это считается очень высоким уровнем для ученого из Восточной Европы.