Пятница, 21 июня
Рига +13°
Таллинн +15°
Вильнюс +15°
kontekst.lv
arrow_right_alt Балтия \ Эстония

Российские антивоенные эмигранты в Таллинне предъявили Путину пять требований. Еще пять — достались коллективному Западу

© Ольга Леонидова

Антивоенный митинг, организованный активистами Reforum Space Tallinn, прошел в столице Эстонии у здания посольства России.

Фасад расположенного в самом центре Старого города Таллинна, на улице Пикк, между историческими Большой гильдией и домом Рейхмана, посольства Российской Федерации с самого начала вторжения в Украину напоминает арт-объект. Обнесенное проволочным забором, как и большинство посольств России в других странах, здание «украшают» антивоенные плакаты. Они остаются здесь после каждого митинга.

В субботу, 18 ноября, в Таллинне прошла очередная акция. Около трех десятков человек пикетировали посольство. Обращались они не только к российскому ведомству, но и к европейским политикам. В выступлениях речь шла о непримиримости к войне, необходимости продолжать помогать Украине и непризнании легитимными выборов президента России, которые намечены на 2024 год.

Корреспондент kontekst.lv записала выступления нескольких активистов.

Ольга Леонидова

Врач-травматолог Андрей Волна, работавший волонтером в военном госпитале, рассказал несколько историй, которые увидел там. Одна из них — история врача Игоря Ложкина из Луганска, которому нет и 30 лет. Когда в 2014 году началась война на востоке Украины, а Россия оккупировала украинский Крым, его семья переехала в Киев, тогда он учился в медицинском институте. В 2022-м Игорь уже стал военным врачом, начал выезжать на операции в госпитали рядом с «линией соприкосновения», как называют линию фронта. Во время одной из таких сложных операций в боевых условиях хирург Игорь Ложкин обнаружил в ране доставленного к нему на операционный стол военнослужащего фрагмент неразорвавшейся мины.

Вызванные для консультаций саперы подтвердили: вполне возможно, взрыватель может сдетонировать прямо во время операции. Но других вариантов, кроме как рискнуть своей жизнью и жизнью пациента, у врача не было. Ложкин удалил посторонний предмет из плеча пациента, понимая, что он сам может как минимум лишиться рук, как максимум — жизни.

«Когда говорят «Слава Украине!», я всегда отвечаю «Героям слава!», потому что я вижу перед собой этого молодого парня, Игоря Ложкина, который в полевом госпитале, понимая, что может погибнуть, удаляет мину из человека. Поэтому я и вас призываю сказать «Слава Украине! Нет войне!», — завершил свое выступление врач Андрей Волна.

Еще одна выступавшая, руководитель проекта помощи детям украинских беженцев OGOGO Александра Российкина напомнила, что когда началась война, в Украине жили 12 миллионов детей. 700 тысяч из них были вынуждены покинуть Украину после начала российских бомбардировок и ракетных ударов по городам, где они жили. Огромное количество детей, рассказала Рассейкина, незаконно вывезены на территорию России и Беларуси — это, говорит активистка, еще около 700 тысяч детей вдобавок к 500 тысячам детей-сирот, которые уже жили в России. Все они травмированы войной.

Одна из организаторов акции, резидент Reforum Space Tallinn Сана Безменова говорила не только об Украине, но и о России. Там с каждым днем увеличивается количество политзаключенных — людей, которые получают сталинские сроки в пять, семь, двенадцать лет колонии за антивоенную позицию. Она напомнила о недавнем приговоре художнице Саше Скочиленко, которую приговорили к семи годам колонии за то, что она разместила маленькие листовки с информацией о войне в магазине — в апреле 2022 года.

На днях стало известно, продолжала Безменова, что в октябре из Грузии российскими спецслужбами был похищен российский политический активист Рафаил Шепелев. Его судьба до сих пор неизвестна.

«У меня вызывают безмерное уважение эти люди, которые наперекор всему имеют мужество сказать “Нет войне!”» — сказала Сана Безменова, напомнив, что многие россияне, оставшиеся в стране по разным причинам, не только не поддерживают войну и политику Путина, но и продолжают выступать против нее, рискуя свободой и жизнью.

«Путин извращает все понятия: добро и зло, правда и ложь. Он переворачивает понятия “терроризм” и “экстремизм”, называя террористами и экстремистами людей, которые выходят с пацифистскими плакатами, которые проводят антикоррупционные расследования, а теперь он называет экстремистами ЛГБТ-людей».

Ольга Леонидова

Результатом митинга стала резолюция, в которой содержались 10 пунктов. Корреспондент kontekst.lv ознакомилась с ними. Изгнанные из страны россияне требуют от правительства и президента Путина:

  1. Остановить целенаправленное уничтожение украинской инфраструктуры.
  2. Немедленно прекратить боевые действия и вывести российские войска из Украины.
  3. Вернуть в Украину незаконно вывезенных из нее детей и прекратить использовать собственных, российских детей для военной пропаганды.
  4. Прекратить ядерный шантаж.
  5. Прекратить преследование россиян за антивоенные взгляды и освободить политзаключенных.

Другие пять пунктов обращены к западным правительствам. Участники митинга призвали увеличить военную помощь Украине и не препятствовать вступлению Украины в NATO, не признавать результат президентских выборов в России, организовать суд над всеми, кто причастен к развязыванию войны, и главное — прекратить спонсировать режим Путина посредством покупки энергоносителей, ввести вторичные санкции против компаний и государств, которые помогают России обходить прямые санкции. Кроме того, активисты считают, что санкции в отношении простых граждан, введенные ЕС, неэффективны и не приближают победу Украины.