Четверг, 30 мая
Рига +21°
Таллинн +20°
Вильнюс +23°
kontekst.lv

Российскую художницу Сашу Скочиленко посадили в тюрьму на семь лет за антивоенную акцию

© Kaspars Krafts/F64

В 2022 году она оставила в магазине пять бумажек, на которых была написана информация о вторжении в Украину.

33-летняя Скочиленко приговорили к семи годам заключения после полутора лет в СИЗО. В апреле 2022 года по доносу 72-летней пенсионерки ее задержали за то, что она развесила в магазине возле дома вместо ценников бумажки с информацией о гибели мирных украинцев во время вторжения российской армии в Украину.

Ее обвинили в «распространении заведомо ложной информации о вооружtнных силах РФ». По этой статье Скочиленко грозило до 10 лет лишения свободы. Прокуратура требовала восемь лет.

Кроме того, известно, что она выходила на антивоенные митинги еще 4 марта 2022 года, сразу после вторжения в Украину. Тогда она была задержана впервые.

В СИЗО спецслужбы отказались предоставить Саше Скочиленко необходимые ей лекарства и питание, рекомендованное врачом из-за серьезных проблем со здоровьем. Судебные заседания специально назначались таким образом, чтобы Скочиленко осталась без приема пищи в СИЗО, ее отказывались отпускать в туалет между заседаниями суда. Девушке Скочиленко (она открытая ЛГБТ-персона) в то время, пока она сама находилась в суде, поставили онкологический диагноз.

Во время последнего слова (его можно прочитать здесь) Скочиленко рассказала, что следователь по ее делу уволился, поскольку, как он заявил, шел работать в правоохранительные органы не для того, чтобы наказывать инакомыслящих.