Пятница, 21 июня
Рига +13°
Таллинн +15°
Вильнюс +16°
kontekst.lv
arrow_right_alt Транспорт

Finnair возобновляет рейсы в Тарту

© Ģirts Ozoliņš/F64

Их отменяли из-за проблем с GPS.

Финская авиакомпания Finnair объявила, что со 2 июня возобновляет рейсы их Хельсински в Тарту. Их запустили в конце марта, однако уже в конце апреля пришлось отменить полеты в аэропорт на востоке Эстонии после того, как два самолета компании не смогли совершить посадку в Тарту из-за помех в навигации.

Finnair объявила, что намерена искать технические решения для обеспечения безопасности навигации в небе над Эстонией вблизи границы с Россией. В четверг стало известно, что в аэропорту Тарту установили новую систему, основанную на радиосигнале, передаваемом с наземных станций, на работу которой GPS никак не влияет.

Ранее сообщалось, что с проблемой потери GPS-сигнала во время полета над регионом Балтии столкнулись с лета 2023 года 2309 рейсов авиакомпании Ryanair, 1368 рейсов Wizz Air, 82 рейса British Airways. Западные политики обвинили в глушении сигналов GPS Россию— главы МИД стран Балтии назвали эти действия гибридной атакой. Авиаэксперты предположили, что Россия таким образом защищает свою территорию от украинских дронов, которые уже несколько раз атаковали объекты на Северо-Западе страны.