Воскресенье, 14 июля
Рига +24°
Таллинн +22°
Вильнюс +20°
kontekst.lv
arrow_right_alt Транспорт

Почти 70 мостов в Латвии находятся в аварийном состоянии

© F64

LVC утверждает, что ситуация постепенно улучшается.

Latvijas valsts ceļi (LVC) сообщила, что около 7,2% мостов в Латвии находятся в очень плохом состоянии. В распространенных латвийскими медиа сообщениях не называется конкретное количество аварийных мостов, но говорится о том, что всего в Латвии, по информации LVC, 957 мостов. Математические расчеты позволяют предположить,что в аварийном состоянии находятся около 70 мостов в стране.

Более 35% мостов, сообщает служба, находятся в хорошем состоянии. При этом четыре года назад, в 2020 году, доля таких мостов составляла 30%. Ежегодно в национальной дорожной сети восстанавливается или реконструируется от 10 до 20 мостов.

При планировании ремонта, отмечают в LVC, необходимо использовать исторические данные о конструкции моста, оценку его технического состояния по результатам генеральных и основных осмотров, параметры несущей способности моста для различных видов расчетных нагрузок, интенсивности движения и размеров мостов как для соответствующего транспортного, так и для пешеходного движения.

Хотя мосты и водопропускные трубы в национальной дорожной сети не признаются промышленным наследием, во многих случаях инженеры мостов LVC решают сохранить историческое наследие, реконструируя старые конструкции, а не снося их полностью. В национальной дорожной сети только один объект имеет статус памятника культуры - мост через реку Риджу включен в список памятников архитектуры местного значения.

В качестве примера стоимости работ LVC приводит расчеты по реконструкции моста через Саустечи на национальной автомагистрали Тукумс-Кандава. В настоящее время мост находится в плохом техническом состоянии, с недостаточной несущей способностью, а также не имеет функционального значения, так как путепровод в этом месте уже не нужен. Поэтому в рамках дорожно-строительных работ мост будет снесен: это обойдется бюджету в 40 тысяч евро. Восстановление моста стоило бы в 10 раз дороже.