Четверг, 25 апреля
Рига +6°
Таллинн +3°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Транспорт

Rail Baltica требуют сделать проектом NATO

© Dmitrijs Suļžics/F64

Об этом заявил председатель комиссии Сейма Латвии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Раймондс Бергманис на заседании Парламентской ассамблеи NATO в Брюсселе.

Такое предложение глава латвийской делегации сделал на основе прошлогодних деклараций о сотрудничестве NATO и Евросоюза, а также планов обороны Балтийского региона, принятых на Вильнюсском саммите Североатлантического Альянса.

Он предложил схему, по которой железнодорожный проект Rail Baltica должен быть включен в список приоритетов NATO по обеспечению военной мобильности и должна быть предусмотрена частичная возможность его финансирования со стороны NATO для более быстрого продвижения проекта.

Бергманис принял участие во встрече членов Североатлантического совета: послами стран-членов NATO и генеральным секретарем Альянса Йенсом Столтенбергом. Во встречах в Брюсселе принимают участие глава латвийской делегации в Парламентской ассамблее NATO Бергманис, его заместитель Айнарс Латковскис и постоянный представитель Ирма Калниня.