Суббота, 24 февраля
Рига +8°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv
arrow_right_alt Транспорт

В Каунасе ломают копья по поводу трамваев

© Pixabay.com

В литовском городе Каунасе в настоящее время есть два вида общественного транспорта — автобусы и троллейбусы. В рамках плана устойчивой мобильности самоуправление Каунаса изучает возможность появления в городе трамваев, что способствовало бы увеличению скорости движения, сокращению транспортных пробок и побудило бы горожан оставлять свои автомобили дома.

Не маловат ли Каунас для трамвая?

В рамках плана устойчивой мобильности самоуправление Каунаса изучает возможность введения трамвая или скоростного автобуса. Муниципалитет готовит технико-экономическое обоснование, которое обойдется почти в 200 000 евро. Технико-экономическое обоснование должно определить, окупится ли трамвай в Каунасе. Вопрос о том, будет ли в Каунасе трамвай, выяснится к концу года.

Между тем, жители Каунаса не поддерживают идею появления трамвая. Жители убеждены, что Каунас слишком маленький город для трамваев, об этом говорится в видесюжете национального телевидения LNK. «Будет подготовлено технико-экономическое обоснование, чтобы выяснить, какими могут быть пассажиропотоки, транспортные потребности населения, изучить, как люди передвигаются по городу, каковы их потребности. Исследование также необходимо для того, чтобы ответить на вопрос, как ускорить движение общественного транспорта», — подчеркнул Паулюс Керас, заместитель директора Каунасского самоуправления.

По предварительным данным, строительство одной трамвайной линии обойдется Каунасу примерно в 50 миллионов евро. Клайпеда и Вильнюс, которые уже провели аналогичные исследования, не видят смысла в строительстве трамваев.

Оппозиционные депутаты Каунасского самоуправления считают, что трамвай — это огромная инвестиция, что этот вопрос следует хорошо обдумать, и что не следует стремиться быть первыми во всем. «В нынешней экономической ситуации, когда бюджет ограничен, когда рядом идет война, мы должны очень четко понимать, сможет ли город это сделать, и какую пользу это принесет горожанам», — заявил лидер оппозиции Паулюс Лукшевичс.

Общественный транспорт должен стать более «зеленым»

В свою очередь Литовская ассоциация перевозчиков пассажиров считает, что трамвай как вид транспорта в принципе был бы выгоден. «Трамвай движется быстрее, имеет приоритет на перекрестках, перевозит больше пассажиров. В Европе есть небольшие города, в том числе и в Латвии, где курсирует трамвай», — отметил Гинтарас Накутис, глава Литовской ассоциации перевозчиков пассажиров.

Гинтарас Накутис подчеркнул, что несмотря на то, что строительство трамваев стоит дорого, изменения в общественном транспорте неизбежны. Через пять лет весь общественный транспорт в стране должен будет использовать альтернативное, более «зеленое» топливо, и трамвай был бы хорошей альтернативой. «В Каунасе для того, чтобы общественный транспорт после 2029 года начал бы перевозить людей, используя другое топливо, необходимо около 200 миллионов евро. Это в одном только Каунасе, а во всей Литве расходы составили бы около 1,5 миллиардов евро. Вызов состоит в том, можно ли будет достичь этого к 2029 году», — сказал Гинтарас Накутис.

Вильнюсу предлагают трамвай на резиновых колесах

В Вильнюсе когда-то тоже хотели ввести трамвайное сообщение. Представители нидерландской компании VDL, посетившие Вильнюс в 2012 году, предложили транспортную систему Phileas — трамвай на резиновых колесах, пишет kauno.diena.lt.

По словам Руда Боувмана, директора VDL Advancend Public Transport Systems (APTS), это совершенно новая концепция общественного транспорта, которая впервые была запущена в городе Эйндховене. Первые Phileas перевозили пассажиров из центра Эйндховена в аэропорт.

Этот проект голландцы назвали проект в честь Филеаса Фогга — главного героя романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней». По словам генерального директора компании, название отражает точность и скорость транспортного средства. Средняя скорость Phileas в городе составляет 22 км/ч, в то время как средняя скорость автобусов — от 17 до 19 км/ч.

Первая 14-километровая линия, построенная в Эйндховене в 2004 году, обошлась городу в 100 миллионов евро — вместе с проектами и проведенными исследованиями. В настоящее время в Эйндховене имеется 18 линий, соединяющих центр города с пригородами. В городе курсируют десять 18-метровых и два 24-метровых Phileas.

Особенность этого транспортного средства состоит в том, что оно может курсировать и по магнитным виртуальным «рельсам», и по обычным улицам. Но на улицах необходимо отделить специальные полосы, на которых под асфальтом «спрятаны» магниты, это помогает Phileas не отклоняться от установленной трассы. Транспортное средство может ездить без водителя и управляется компьютером.

«Phileas достаточно один раз проехать по заданной трассе, чтобы «запомнить» маршрут. Магнитные сенсоры нужны для того, чтобы в экстренных ситуациях транспортное средство не отклонялось от курса», — объясняет Боувман. Магниты диаметром в один сантиметр и высотой в три сантиметра устанавливаю на расстоянии 3-4 метров друг от друга.

Phileas имеет характерную форму, и голландцы считают, что такое изящное транспортное средство может украсить любой город. На первый взгляд, Phileas выглядит как длинный автобус на резиновых колесах, но по вместимости и скорости он напоминает трамвай. В зависимости от количества секций, длина транспортного средства может составлять от 18 до 26 метров.

«Транспортное средство можно собирать, как конструктор Lego. По желанию заказчика его можно разобрать, собрать, изменить внешний вид. Мы предлагаем разные транспортные средства для разных стран и городов, и у них разные названия», — говорит Боувман.

«Кузов Phileas изготовлен из сверхлегких и прочных композитных материалов. Конструкция кузова позволяет располагать двери с двух сторон, что особенно удобно в старых городах, где улицы очень узкие, и транспортному средству приходится останавливаться в середине дороги. Это экономит место для остановок в центре города», — объясняет Боувман.

Эти транспортные средства являются экологически чистыми и не производят вредных выбросов. Они могут перевозить около 300 человек. Phileas является очень маневренным: он не только поворачивает там, где не может повернуть обычный городской автобус, но и может двигаться боком, как краб.

Удобнее и дешевле трамвая

Согласно расчетам нидерландской компании, эта транспортная система дешевле обычного рельсового трамвая. «Транспортное средство, которое мы построили, примерно на 50% дешевле в установке, чем трамвай. Конечно, самый дешевый способ перевозки пассажиров — это автобус, но если для городских районов автобусов недостаточно, то эта система является промежуточным вариантом между трамваем и автобусом», — говорит Боувман.

Phileas одним нажатием кнопки можно переместить с виртуальных «рельсов» на дорогу и обратно. Это транспортное средство может работать и без необходимой инфраструктуры, которая будет создаваться постепенно — в течение всего срока эксплуатации.

Поскольку это транспортное средство не связано с рельсами или проводами, оно может курсировать по любому маршруту и, несмотря на большую вместимость и размеры, легко маневрировать на улицах, избегая непредвиденных препятствий. Phileas уже работает во Франции, Турции, Италии, Южной Корее, Германии, Израиле и, конечно же, в Нидерландах.

Помимо обычных дизельных или электрических транспортных средств, голландцы также запустили абсолютно экологичные Phileas, работающие на водородных топливных элементах.

Прежде, чем предложить Phileas Вильнюсу, голландцы выполнили домашнее задание и подсчитали, сколько будет стоить установка одной линии. По словам Гинтараса Накутиса, генерального директора предприятия «Вильнюсский общественный транспорт», если будут выбраны автопоезда длиной 24 метра, то инфраструктура обойдется в 43 миллиона евро, а если автопоезда длиной 24+4 метра, то в 31,5 миллионов евро.

Французы также предлагали Вильнюсу трамвай на шинах

В 2009 году представители французской компании Lohr Industrie предложили властям Вильнюса не только приобрести трамвай, который будет курсировать по улицам города, но и возможность финансировать этот проект из частных средств. В 2013 году на строительство трамвая в Вильнюсе подали заявки два французских предприятия. В 2018 году в литовском Сейме обсуждалась идея создания вильнюсского метро, о котором думали в течение десяти лет.

По словам Лаймонса Бучниса, менеджера по продажам компании Lohr Industrie, предложенный ими трамвай является современным и маневренным, он может преодолевать склоны и крутые уклоны, а двигается он не по рельсам, а по улицам со специальным покрытием.

Благодаря колесам шума и вибрация от трамвая гораздо меньше, чем от автобусов и троллейбусов, которые сейчас ездят по улицам. А за один раз он может перевозить до 350 пассажиров. Низкопольный трамвай, предлагаемый французской компанией, удобен и для мам с колясками, и для людей с ограниченными возможностями.

Конечно, трамвай не решит всех транспортных проблем Вильнюса, к тому же, современный трамвай — это довольно дорогое решение для борьбы с загрязнением и пробками.

По предварительным данным, в Вильнюсе можно было бы построить одну трамвайную линию от железнодорожного вокзала до Сантаришкеса. Длина линии составила бы 10 км. Остановки предлагается сделать через каждые 500-700 м. Всего было бы 18 остановок, но это снизило бы скорость движения транспорта. Предполагается, что в среднем трамвай сможет двигаться со скоростью 18 км/ч. Строительство трамвая в Вильнюсе обошлось бы в 345 миллионов (в ценах 2009 года), что было бы дороже, чем строительство национального стадиона, и, вероятно, поэтому проект не был реализован.