Пятница, 21 июня
Рига +13°
Таллинн +15°
Вильнюс +15°
kontekst.lv
arrow_right_alt Транспорт

Каунас снова хочет обогнать Вильнюс — на этот раз на скоростном трамвае

© Pixabay

В Каунасе реализуется план стратегического развития города до 2030 года, в рамках этого плана рассматриваются долгосрочные решения и в транспортной сфере. В ближайшее время начнется предварительное исследование новых видов общественного транспорта, в том числе скоростных автобусов и трамваев. Городская дума Каунаса единогласно поддержала эту инициативу.

Расширяется список инноваций

Сайт madeinvilnius.lt пишет, что, согласно сегодняшним данным, транспортная отрасль создает 51% выбросов парниковых газов. Чтобы сократить их количество и сделать общественный транспорт еще более привлекательным, четыре года назад был подготовлен документ стратегического планирования транспорта — план долгосрочной мобильности в городе Каунасе.

«Мы в Каунасе уже реализовали большую часть запланированных мероприятий: создано управление движением и умные парковки, снижено загрязнение, установлен приоритет общественного транспорта на перекрестках со светофорами. На остановках также есть информационные световые табло. Для обеспечения энергоэффективной и более устойчивой транспортной системы мы подготовим предварительное исследование, которое даст ответ на вопрос о необходимости нового вида высокопроизводительного общественного транспорта в городе», — рассказал заместитель директора Каунасской муниципальной администрации Паулюс Керрас.

От скоростных автобусов до трамваев

Как отметил руководитель департамента транспорта и организации движения Каунасского самоуправления Мартинас Матусявичюс, в настоящее время пассажиропотоки и их распределение отслеживаются только на существующих маршрутах общественного транспорта. Предварительное исследование обеспечило бы пропорциональный опрос респондентов во всех частях города — об их поездках на общественном транспорте, направлениях поездок и предпочтениях.

«Главная цель — оценить доступный парк общественного транспорта и возможности расширения сети. Специалисты выяснят, как передвигаются жители Каунаса и его пригородов, каковы их привычки. Эксперты определят самые эффективные виды транспорта, которые в будущем могут еще больше способствовать устойчивой мобильности, будь то скоростные автобусы, трамваи или другие альтернативы. Одна из целей — сократить количество автомобилей на улицах. Этого можно добиться более быстрыми и удобными соединениями общественного транспорта. В рамках предварительного исследования можно будет узнать, какая сеть общественного транспорта была бы максимально привлекательной и экономичной, какой способ передвижения является самым предпочтительным в долгосрочной экологической перспективе, если рассчитать выбросы CO2 от транспортных средств в зависимости от их вместимости», — пояснил Мартинас Матусявичюс.

С одобрения городской думы Каунаса мероприятия, проводимые в рамках программы Life Европейского союза на 2022—2027 годы, также будут способствовать реализации проекта предварительного исследования. На проведение исследования планируется выделить 60 тысяч евро.

Высокопроизводительный общественный транспорт — это вид транспорта, который за один час может перевезти не менее 3600 пассажиров. План устойчивой мобильности предусматривает, что это могут быть скоростные автобусы, курсирующие по физически обособленным дорогам, или современный трамвай.

Мероприятия по устойчивой мобильности

Каунас продолжает проводить мероприятия по обеспечению устойчивой мобильности. В апреле этого года городские и районные самоуправления подписали договор о сотрудничестве в сфере пассажирских перевозок по регулярным автобусным маршрутам, которые проходят и по территориям самоуправлений Каунасского района.

Жители пригородов теперь пользуются городским общественным транспортом и удобной системой электронных билетов. В августе этого года в Каунасе стали возможны остановки по требованию, в результате чего общественный транспорт ускорился, передвижение на автобусах и троллейбусах стало удобнее — без «пустых» остановок и с экономией топлива.

В городе постоянно обновляется общественный транспорт, расширяется его сеть, внедряются новые технологии, предоставляющие автобусам и троллейбусам приоритет на улицах и перекрестках города.

В Вильнюсе только автобусы и троллейбусы

Сейчас в Вильнюсе 78 автобусных и 18 троллейбусных маршрутов. Протяженность автобусных маршрутов составляет 1802 километра, троллейбусных — 412,7 километра. В рабочие дни для перевозки пассажиров на улицы города выезжает 339 автобусов и 188 троллейбусов, а в выходные — 200 автобусов и 104 троллейбуса. Ежедневно автобусы перевозят около 298 тысяч пассажиров, а троллейбусы — около 200 тысяч. Автобусы начинают курсировать в 4.39 и заканчивают в 23.56. Первый троллейбус по рабочим дням выезжает на рейс в 4.40, а последний возвращается в депо в 00.15. По субботам троллейбус начинает курсировать в 5.26, а по воскресеньям в 5.37. В выходные последний троллейбус возвращается в депо в 00.13.

Предполагается, что сейчас около половины (49%) перемещений в Вильнюсе совершаются на автомобиле, 24% — на общественном транспорте, 1,5% — на велосипедах и самокатах, 25% — это перемещение пешком. План устойчивой мобильности Вильнюса предусматривает, что в 2030 году доля машин сократится до 30% — желательно, чтобы почти каждый третий житель Вильнюса отказался от ежедневных поездок на автомобиле. Это помогло бы сократить пробки, решило бы проблемы с парковками и сделало бы город чище и зеленее.

Сами жители Вильнюса оценивают транспортную ситуацию в столице весьма позитивно — на 7,4 балла из 10, свидетельствует исследование «Качество жизни», инициированное Darnu Group. Однако эксперты отмечают, что Вильнюс очень неоднородный город, а качественная транспортная система сегодня включает в себя не только автомобили, но и общественный транспорт, велосипедистов и возможности для комфортного передвижения пешеходов. Широкие и благоустроенные пешеходные дорожки, скамейки, маркированные тротуары способствуют тому, что люди все больше предпочитают ходить пешком, и в последние годы этому уделяется большое внимание.