Четверг, 30 мая
Рига +21°
Таллинн +20°
Вильнюс +23°
kontekst.lv
arrow_right_alt Транспорт

Немцы и венгры открыли секрет длинных городских трамваев

© Depositphotos.com

Использование в трамвайном сообщении более длинных транспортных средств требует тщательного планирования, поскольку они обладают малой гибкостью. Также это означает и дополнительные вложения в инфраструктуру. Но выгода от таких трамваев несомненна — это большее количество перевезенных пассажиров, более высокая скорость, меньшее время ожидания на остановках и меньшее количество необходимых единиц транспорта. Об этом свидетельствует опыт столицы Венгрии Будапешта и немецкого города Дрезден.

В отличие от особо длинных автобусов, трамваи соответствуют нормативным актам о дорожном движении. Сайт forschungsinformationssystem.de сообщает, что, согласно постановлению о строительстве и эксплуатации трамваев, в Германии максимальная длина трамваев, участвующих в дорожном движении, может составлять до 75 метров.

Длинные трамваи в Будапеште потребовали больших вложений в инфраструктуру

В столице Венгрии Будапеште курсируют трамваи длиной 54 метра. К услугам горожан — 40 трамваев Combino Plus, произведенных компанией Siemens Transportation Systems. Эти трамваи также называют самыми длинными трамваями в мире. Ширина трамвая — 2,40 метра, он может перевозить до 350 пассажиров (80 сидячих мест). Такой трамвай стоит около 3,5 миллиона евро. Двенадцатиосное транспортное средство имеет квазитележки и обычную сварную стальную раму.

Для того чтобы начать использовать в Будапеште новые трамваи, потребовались серьезные вложения в инфраструктуру — порядка 6,1 миллиарда венгерских форинтов (около 2,3 миллиона евро). Остановки и тротуары пришлось перестраивать и приспосабливать под новые транспортные средства (например, обеспечить для инвалидов доступ к низкопольным трамваям), а также обновлять воздушные линии. Кроме того, надо было модернизировать и депо. Важно и то, что длина транспортного средства влияет на дорожное движение, регулируемое сигналами светофора. Дело в том, что более длинным транспортным средствам требуется больше времени, чтобы пересечь дорогу.

Длинные трамваи используются на линии 4/6. В «пиковые» часы они подходят к остановке каждые 90 секунд. Эта линия перевозит 122 000 пассажиров в день в каждом направлении. Использование 54-метровых трамваев также призвано сократить время, в течение которого трамвай стоит на остановках, это позволяет увеличить скорость движения и уменьшить необходимое количество транспортных средств.

В конструкции таких транспортных средств следует учитывать конкретные параметры (меньшее время посадки и высадки, как можно большее количество дверей, небольшая разница высоты между полом транспортного средства и перроном, посадочные зоны соответствующих размеров), это также относится и к проектированию остановок (подходящая для этого транспортного средства высота перрона, хорошие возможности для входа и выхода, достаточно большое место для ожидания) и к работе трамвая (билетный автомат не находится прямо у дверей). Необходимо обучить персонал и провести координацию системы светофоров.

Дрезден переходит на современные длинные низкопольные трамваи

С 2003 года предприятие общественного транспорта Дрездена использует 45-метровые трамваи вместимостью 260 пассажиров (107 сидячих мест). Транспортное средство Bombardier имеет относительно большую массу (пустой трамвай весит 53,9 тонны, полный — 83,3 тонны). При использовании очень длинных и, соответственно, тяжелых транспортных средств необходимо учитывать несущую способность мостов. В Дрездене общий вес полного трамвая находится в пределах несущей способности нескольких пролетных мостов.

После объединения Германии Дрезденский трамвайный парк, состоявший в основном из произведенных в Чехословакии трамваев Tatra T4D, был существенно модернизирован и перекрашен в цвета городского флага — сочетание черного и желтого. В модернизированных Tatra были установлены электронные информационные табло и мягкие сиденья, улучшены системы вентиляции и отопления, введена новая система управления электронным трамваем. В 1995-1998 годах Дрезден приобрел 60 современных немецких низкопольных многосекционных трамваев NGT6DD.

С 2003 до 2010 года Дрезденское транспортное предприятие приобрело еще 43 новейших 45-метровых низкопольных трамваев NGT D12DDC. И теперь в Дрездене трамвайный парк состоит из 166 современных низкопольных трамваев. Модернизированные Tatra T4D курсируют только по так называемой «студенческой линии Е3», а также во время футбольных матчей и других крупных городских мероприятий в качестве дополнительного транспортного средства.