Пятница, 23 февраля
Рига +5°
Таллинн +3°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Транспорт

Благодаря трамваям Даугавпилс становится флагманом машиностроения

© Neatkarīgā

Начиная со среды, 18 октября, на улицах Даугавпилса в определенное время проходят пробные поездки трамваев, построенных на Даугавпилсском локомотиворемонтном заводе (DLRR). В беседе с nra.lv удовлетворение тем, что средства еврофондов были успешно освоены, высказали и советник министра финансов Арвилса Ашераденса Интс Далдерис, и мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш.

Накануне с территории DLRR в трамвайное депо города был перемещен первый новый трамвай, в ночь на 19 октября — второй. Но прежде чем ими начнут пользоваться пассажиры, трамваи должны проехать 250 километров в тестовом режиме. В соответствии с ранее заключенным договором, DLRR до конца года поставит городу еще два трамвая. Закупка трамваев производится в рамках проекта Евросоюза № 4.5.1.1/21/I/005 «Дружественная окружающая среда и интегрированная мобильность в городе Даугавпилсе».

Мэр Андрей Элксниньш считает, что с выходом на улицы города новых трамваев Даугавпилс вправе называться флагманом латвийского тяжелого машиностроения, а Интс Далдерис отметил, что пример Даугавпилса может стать источником вдохновения для Риги в вопросе обновления трамвайного парка.

Оценивая реализованный DLRR проект, Интс Далдерис подчеркнул: «В Даугавпилсе очень хорошие руководители проектов (проектов освоения еврофондов). Мы сейчас не видим ни одного проекта, который бы потенциально плохо реализовывался. В повседневной жизни мне приходится работать только с проблемными проектами. У очень многих из них в этом году заканчивается период освоения средств. DLRR также до конца года должен успеть построить еще два трамвая. Мы действительно рады, что здесь, на месте, можем производить то, что в противном случае пришлось бы закупать за рубежом. Желаю даугавпилсчанам успехов и в дальнейшем.

Так как я работаю и в Рижской думе, то часто контактирую с Rīgas satiksme. Надо будет думать и о рижских трамваях. Их много, и существует потребность в их модернизации. Необходимы инвестиции на полмиллиарда — в подвижной состав и инфраструктуру, поэтому надо думать. Такие деньги Рига из своего бюджета выделить не может. Надо придумывать инновационные способы привлечения средств. Возможно, нужно будет выпустить облигации. Рижская дума может выпустить облигации, которые позволят профинансировать подвижной состав. Я нахожусь здесь, в Даугавпилсе, чтобы почерпнуть опыт того, как город размещает заказы. Наш интерес состоит в том, чтобы деньги оставались у нас. Конечно, детали будут закупаться за рубежом, но основная работа по монтированию ведется здесь, есть специалисты, которые могут это сделать. Тогда зачем нам покупать трамваи за границей — как Лиепая покупала трамваи в Хорватии? Надо будет обсудить этот вопрос с руководством Rīgas satiksme. Может быть, есть возможность реконструировать старые трамваи Škoda. Это обошлось бы городу дешевле, деньги остались бы в Латвии, а Рига получила бы новые трамваи. Сюда был приглашен министр, но он сегодня находится в Брюсселе, и поэтому приехал я — проверить, как реализуется этот финансируемый Европой трамвайный проект, а также и остальные финансируемые Европой проекты», — сказал советник министра финансов.

Андрей Элксниньш, в свою очередь, напомнил, что в Даугавпилсе на протяжении 30 лет лелеяли мечту о том, что DLRR мог бы либо строить новые трамваи, либо участвовать в проекте строительства трамваев. «За эти 30 лет мечту о построенном нами самими трамвае политики превратили в мечту идиотов. Никто больше не верил в эту мечту, ни один председатель думы не хотел рисковать своей политической карьерой, предоставляя предприятию возможности для строительства трамваев. И я рад тому, что мы решились рискнуть, и это не стало ошибкой. Этот проект был реализован и будет реализовываться потому, что мы выдвинули на первый план свой завод и доверились ему. Доверились заводу, доверились работающим на заводе людям, доверились команде нашего проекта, которая показала и доказала, что реальная работа позволяет осуществить мечту — построить трамвай из комплектующих деталей и, таким образом, начать производить трамваи в нашем городе. Выгода от этого огромная. Не говоря уже о том, что завод сохраняет рабочие места и может повышать зарплаты своим работникам. Самое большое приобретение — это доказательство того, что мы можем.

Сегодня господа из Риги в этом убедились, и в Риге еще как минимум месяц будут рассуждать, действительно ли это было возможно. У нас есть потенциал, опыт и готовность выйти на рижский рынок. Это, безусловно, должно быть приоритетом. Рига должна перестать закупать за границей то, что она может приобрести у латвийского предприятия. Это и вопрос к Лиепае. Лиепае тоже нужны трамваи. Наши трамваи — это и потенциал для латвийского экспорта в страны Европейского союза и в Украину, в восстановлении которой Латвия будет принимать активное участие. Даугавпилс с сегодняшнего дня уже является флагманом Латвии в области машиностроения. И выигрывают от этого все, начиная с репутации наших предприятий и города. Но в самом большом выигрыше — Латвийское государство. Именно такая совместная деятельность, в которой принимают участие предприятие, город и государство, может привести к отличному результату. Мы должны больше доверять нашим собственным производителям и обеспечивать им большую свободу действий».