Пятница, 23 февраля
Рига +5°
Таллинн +3°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Транспорт

Построенные в Даугавпилсе трамваи начинают путь к своим пассажирам

© Rus.nra.lv

Бутылка игристого вина была разбита о колесо первого трамвая, произведенного Даугавпилсским локомотиворемонтным заводом (DLRR). Первые два трамвая вышли на улицы города.

В течение многих лет продолжались переговоры, шла работа над многочисленными договорами и соглашениями между DLRR, Даугавпилсской думой, Центральным агентством финансовых договоров и другими структурами. В итоге, проект удалось реализовать с привлечением средств европейских фондов. И вот, два новых трамвая в ночь со вторника на среду будут перемещены из DLRR в Даугавпилсское трамвайное депо. Перед тем, как принять пассажиров, новые трамваи должны совершить пробную 250-километровую поездку по трамвайным путям города. До конца этого года даугавпилсчане получат еще два новых трамвая.

portāls NRA

Как пояснил коммерческий директор DLRR Владислав Павлович, изначально планировалось, что около 50% работ по строительству трамвая выполнят чешские партнеры и что даугавпилсчанам останется лишь работа над корпусом и монтаж полученных узлов. Но в итоге большая часть работ по строительству трамваев легла все-таки на плечи рабочих и специалистов завода.

Советник министра финансов Арвилса Ашераденса по вопросам освоения бюджета и еврофондов, депутат Рижской думы Интс Далдерис поинтересовался, есть ли у DLRR возможность перестроить и старые рижские трамваи. Владислав Павлович сообщил, что завод уже накопил опыт реализации подобного рода проектов. Он уверен, что модернизация старых трамваев для любого города гораздо выгоднее, чем покупка новых. Такого рода услугу — перестройку трамваев — можно экспортировать в другие страны, но для этого необходимы экспортные гарантии со стороны Латвийского государства. Параллельно DLRR продолжает выполнять заказы украинских предприятий по ремонту необходимых Украине локомотивов.

Portāls NRA

«Мы были бы благодарны, если бы государство нас поддержало, а мы со своей стороны обязуемся зарабатывать и платить государству большие налоги», — сказал Владислав Павлович. Интс Далдерис пообещал выяснить в финансовой структуре Altum, какова ситуация, а также имеются ли возможности предоставления предприятию экспортных гарантий. «Лиепая заказала свой трамвай в Хорватии. Зачем заказывать трамваи за рубежом, если их можно производить здесь, на месте, и не надо тратить средства на их дорогую транспортировку в Латвию», — сказал Интс Далдерис.

portāls NRA

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш поздравил работников завода и специалистов городской думы и напомнил, что произведенные в Даугавпилсе трамваи «стали результатом длительной процедуры: чехи поставляли комплектующие узлы, наши люди вкладывали свой труд, работал наш завод, мы зарабатывали и платили налоги. И в итоге выполнили задуманное. Этот заказ позволил заводу удержать работников. Гордимся тем, что у нас есть завод с потенциалом производства как для отечественного, так и для внешнего рынка. Спасибо команде, спасибо Центральному агентству по финансовым договорам, которое позволило нам заключить этот договор о финансировании, которое было привлечено к этому проекту».

Интс Далдерис сделал вывод, что «в Даугавпилсе очень хорошее управление проектами, и для этих наших проектов я не вижу ни одной потенциальной проблемы. Это комплимент. Мы рады, что здесь на месте можно производить то, что иначе пришлось бы закупать за рубежом. Работая также и в Рижской думе, я контактирую с Rīgas satiksmе. Надо будет поднять вопрос по поводу рижских трамваев и о том, как их реконструировать».