Пятница, 23 февраля
Рига +4°
Таллинн +3°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Транспорт

Общественный транспорт в Латвии является таким же выгодным, как и в Норвегии

© F64

В докладе международной организации Greenpeace за этот год выгодность общественного транспорта в Латвии приравнивается к выгодности общественного транспорта в Норвегии.

Это значит, что житель Латвии в среднем платит за проезд в трамвае, троллейбусе или автобусе столько же, сколько и норвежец у себя дома. Но поскольку в Норвегии зарплаты намного выше, чем в Латвии, получается, что мы, по сравнению с норвежцами, тратим на общественный транспорт пропорционально большую часть своих доходов.

Greenpeace проанализировала цены на общественный транспорт в 30 странах и их столицах. Исследование проводилось в 27 странах Евросоюза, а также в Великобритании, Швейцарии и Норвегии.

Согласно рейтингу, составленному на основании данных этого исследования, первое место занимает Люксембург, набравший 100 очков из 100 возможных, а последнее место — Болгария, у нее ноль баллов. В ходе анализа ситуации в столицах одного победителя определить не удалось: первое место делят между собой три города — Люксембург, Валетта и Таллинн. А на последнем месте значится столица Ирландии — Дублин, пишет сайт Themayor.eu.

Латвия — внизу, Рига — посередине

По критерию выгодности билетов на общественный транспорт Латвия занимает 26-е место, деля его с Норвегией. 25-е место досталось Румынии, а строкой ниже находятся Греция и Хорватия, свидетельствует информация на сайте Greenpeace. Между тем в топе столиц Рига занимает 17-е место, на одну строчку отставая от Будапешта, но на одну строчку опережая соседний Вильнюс.

Что бы ни говорили о рижском транспорте, но в рейтинге цен на билеты Рига находится примерно в середине. Учитывая общий уровень цен, неудивительно, Рига опережает такие европейские столицы, как Берн, Копенгаген, Стокгольм, Осло, Париж и Лондон. Ниже Риги в рейтинге стоит и Берлин, который обычно не принято считать слишком дорогим мегаполисом.

Дешевле и даже бесплатно

В исследовании организации Greenpeace большое внимание уделено расходам на общественный транспорт. И в качестве примера приводится Германия, где введен единый билет на все виды общественного транспорта по всей стране. Пассажирам предлагают единый месячный билет со скидкой, этот билет можно использовать на всех общественных автобусах и на железнодорожном транспорте, в том числе для внутренних и междугородних поездок. Билет стоит 49 евро и, по мнению Greenpeace, является выгодным. Такая система действует в Германии с 1 мая этого года.

Однако Германия — не единственная страна, внедряющая систему единого билета на общественный транспорт. Венгрия начала проводить аналогичную политику в тот же день (1 мая), а Австрия опробовала эту идею уже в 2021 году. Между тем Мальта и Люксембург предпочли сделать общественный транспорт страны бесплатным, полностью отказавшись от билетов.

При составлении рейтингов стран и столиц был выдвинут ряд критериев, в числе которых — наличие единого билета на весь общественный транспорт, скидки (не менее 25%) для социально незащищенных лиц, размер ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на общественный транспорт и цены на билеты.

Хотят ввести единый европейский билет

Представляя этот рейтинг, организация Greenpeace продвигает концепцию создания так называемого единого европейского билета — по образцу единого билета Германии, но действующего во всех странах Евросоюза. Для этого Greenpeace предлагает Евросоюзу отменить налоговые льготы на международные перелеты, для которых используется загрязняющее окружающую среду углеводородное топливо, и сделать более выгодным использование общественного транспорта.

По мнению организации, во многих странах Евросоюза билеты на транспорт стоят слишком дорого, а шесть стран — Болгария, Румыния, Словакия, Венгрия, Эстония и Хорватия — применяют к билетам на общественный транспорт стандартную ставку НДС, что также делает пользование общественным транспортом более дорогим.

Greenpeace призывает национальные и местные правительства ввести доступные «климатические билеты» на весь общественный транспорт, а Еврокомиссию — способствовать этому, чтобы в будущем ввести единый «климатический билет» во всей Европе. Министр транспорта Германии Фолькер Виссинг уже выразил поддержку идее общеевропейского билета на общественный транспорт, аналогичному новому единому немецкому билету на общественный транспорт.

В свою очередь, Greenpeace отмечает, что если не считать Люксембурга и Мальты, которые сделали свой общественный транспорт бесплатным, только Австрия, Германия и Венгрия ввели относительно доступные действующие на всей территории страны билеты, которые стоят менее 3 евро в день. А примерно две трети проанализированных в исследовании Greenpeace стран вообще не имеют долгосрочных билетов на поездки по всей стране.