Пятница, 23 февраля
Рига +5°
Таллинн +3°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Транспорт

Канатный трамвай Сан-Франциско отметил 150-летний юбилей

© Depositphotos.com

Несмотря на то, что технический прогресс выдвигает все более возрастающие требования к мобильности, к все более быстрым средствам передвижения, к тому, что транспортом должны пользоваться все больше и больше людей, в мегаполисах мира по-прежнему продолжают работать виды общественного транспорта с вековой историей. Один из них — канатный трамвай Сан-Франциско, который в этом году отметил 150-летний юбилей.

Это весьма интересное средство передвижения могло бы найти применение и в такой стране, как Латвия. Для этого потребовалась бы лишь небольшая модернизация трамвая. Город Сан-Франциско расположен на холмах, как, например, и латвийский город на девяти холмах Талси или Сигулда.

История, которая уживается с современностью

Насколько широким могло бы быть использование такого транспортного средства в Латвии, трудно судить, между тем, в Сан-Франциско, рядом с мостом Золотые ворота канатный трамвай продолжает успешно функционировать. Интересно, что этот вид транспорта сохранился, несмотря на то, что город находится в сейсмически активной зоне. Так, например, в 1906 году в Сан-Франциско произошло сильное землетрясение, разрушившее три четверти города.

Историческое значение канатного трамвая подчеркивает тот факт, что именно он в 1964 году стал первой системой общественного транспорта, внесенной в Национальный реестр исторических мест. Однако история продолжает очень хорошо уживаться с современностью. Этот вид транспорта — последняя в мире мануально управляемая система канатных вагонов, то есть это трамвай, вагоны которого движутся по уложенному по улицам кабелю. Как отмечается на сайте San Francisko Travel, ежегодно городской трамвайной системой пользуются около 9,7 миллиона человек. Именно это транспортное средство обычно выбирают туристы, чтобы осмотреть город. Тут стоит напомнить, что в Сан-Франциско около 50 холмов, поэтому осмотр города пешком потребовал бы гораздо больше усилий.

На подвижных тросах

Основой движения трамвайных вагонов в Сан-Франциско являются тросы, которые проложены под уличным покрытием и находятся в постоянном движении со скоростью около 15 километров в час. Диаметр каждого кабеля составляет 1,25 дюйма (3,2 см). Таким образом, для того чтобы это транспортное средство работало, требуется не мотор, а специальная скоба, которой трамвай соединяется с подвижным кабелем в тот момент, когда трамвай начинает движение; скоба отсоединяется от кабеля в момент остановки трамвая. Но и здесь без техники не обойтись, для работы подвижного кабеля используется мотор мощностью 510 лошадиных сил, рассказывается на сайте wikipedia.org. Кабель покрыт синтетическим смазочным материалом для уменьшения износа и трения. По информации из Интернета, исторически для смазывания кабеля использовали сосновую смолу.

Для того чтобы начать и остановить движение вагона, оператор закрывает и открывает рукоятку вокруг троса. С годами вагончики оснастили некоторыми электрическими компонентами, в том числе передними фарами, освещением салона, системой GPS и видео. Однако, в отличие от большинства современных поездов, канатные вагоны не используют метод генерации энергии, вместо этого они должны использовать большие аккумуляторы, заряжаемые в вагонном депо. В 2018 году лампы накаливания, используемые в фарах и освещении салона, заменили на светодиодные, что улучшило видимость для операторов и привело к сокращению потребления электричества.

Время и цены

Трамваи, которые иногда называют канатными вагончиками, курсируют ежедневно с 7.00 до 22.30, от первой станции маршрута они отходят каждые 10 минут. Одна поездка стоит 8 долларов, вне зависимости от вашего возраста или времени суток. Стоит добавить, что это билет «на поездку», он не дает возможности в течение определенного времени пользоваться трамвайной системой в целом. Но есть возможность приобрести специализированные проездные карты на один, три или семь дней, и, как водится, чем дольше срок действия проездного, тем больше денег можно сэкономить. Однодневная карта стоит 13 долларов США, карта на три дня — 31 доллар, а на семь дней — 41 доллар.