Суббота, 24 февраля
Рига +7°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv
arrow_right_alt Транспорт

По Лондону — на трамвае!

© Ekrānšāviņš no youtube

Хотя мне не раз приходилось бывать в столице Соединенного Королевства, я раньше не знал, что базой транспортной системы Лондона являются не только прославленные автобусы и метро, но и трамваи.

Трамвайные маршруты проходят в южной части Лондона между Уимблдоном, Кройдоном, Беккенемом и Нью-Аддингтоном. На сайте городского туризма сообщается, что лондонские трамваи — это регулярный и легко доступный транспорт. Лондонская трамвайная линия под названием Tramlink ведет из Уимблдона через Кройдон в Беккенем.

Вернулись после полувекового отсутствия

История лондонских трамваев началась еще в 1860 году, и в своем первоначальном виде они просуществовали почти столетие — до 1952 года. Потом, согласно информации сайта winterville.co.uk, лондонские трамваи стали считать устаревшими — в связи с прогрессом транспортной отрасли и появлением новых альтернативных вариантов: с ростом интенсивности движения автобусов, автомобилей и поездов. С развитием новой моторизованной системы общественного транспорта трамвайные линии медленно ликвидировались — вплоть до 1952 года. Однако в связи с увеличением потребности в пассажирских перевозках еще в 80-х годах прошлого века решили, что одним из лучших решений станет восстановление трамвайного сообщения.

В результате 10 мая 2000 года был восстановлен трамвайный маршрут из Кройдона в Нью-Аддингтон, 23 мая был открыт еще один маршрут — из Кройдона в Беккенем, 30 мая — из Элмер Энда в Уимблдон. Согласно информации в Интернете, трамвайная система Лондона включает в себя три маршрута, 39 трамвайных остановок и более 30 трамваев. Максимальная скорость движения — около 43 миль в час, или 70 км/ч.

Думают о тех, кому тяжело

То, к чему в Риге мы пока еще только стремимся, пытаясь избавиться от наследия, оставленного коммунистами времен СССР, в Лондоне уже полноценно функционирует. Во времена СССР удобство для людей имело нулевую ценность, в отличие от Запада, где это было главным приоритетом. У нас еще сегодня, через 30 лет после распада СССР, для человека с нарушениями опорно-двигательного аппарата или для мам с детскими колясками использование общественного транспорта без посторонней помощи может стать очень серьезным вызовом или даже вообще невозможным. Но лондонцу это, наверное, очень сложно представить.

Так, к примеру, лондонские трамваи имеют бесступенчатый вход, и пассажирам с ограниченными возможностями, для того чтобы сесть в трамвай, не надо пользоваться пандусом. Для пассажиров в инвалидных колясках общественный транспорт является бесплатным. На станции Уимблдон есть пассажирские лифты, обеспечивающие доступ на железнодорожные линии, а также на улицу.

На каждой трамвайной остановке на безопасном расстоянии от края перрона идет полоса, выложенная рельефной плиткой. Пассажирам в инвалидных колясках удобно садиться в трамвай и выходить из трамвая, во всех трамваях есть два специальных места для колясок. Рядом с местом для инвалидной коляски находится кнопка, нажав которую можно связаться с водителем в случае чрезвычайной ситуации.

Часть автобусной сети

Для тех, кто хочет воспользоваться лондонским трамваем, возможно, будет полезна информация о том, что трамвайное сообщение считается частью местной автобусной сети. При оплате картой Oyster или бесконтактной платежной картой поездка в автобусе и трамвае стоит одинаково — 1,65 британского фунта, сообщает сайт visitlondon.com.

Бумажные билеты в трамваях уже не продают и не принимают. Билеты на автобусы действительны во всей сети автобусов и трамваев, нет разделения на тарифные зоны.

Билет на семь дней обойдется взрослому человеку в 23,30 фунта, а стоимость месячного билета составляет 89,50 фунта. Также можно приобрести годовой билет за 932 фунта. Если регулярно пользоваться общественным транспортом, то годовой билет позволяет серьезно сэкономить, цена годового билета — это стоимость билетов за поездки в течение 40 недель.

Дети до 17 лет с картами ZIP Oyster могут ездить в лондонских трамваях бесплатно. Студенты, практиканты и люди, находящиеся в поисках работы, пользуются скидками на проезд. Лондонским трамваем пользуются и туристы, так как это относительно дешевый и удобный способ осмотреть город.

Трамваи курсируют с раннего утра

По информации городского путеводителя, время работы лондонских трамваев установлено с учетом потребностей работающих лондонцев. По рабочим дням (с понедельника по пятницу) движение трамваев начинается в 5.30 утра. По субботам и воскресеньям позже — с 6 и 7 часов соответственно. По рабочим дням трамваи курсируют до полуночи. Днем интервал движения составляет 10 минут, ранним утром и поздним вечером чуть больше.