Пятница, 21 июня
Рига +13°
Таллинн +15°
Вильнюс +15°
kontekst.lv

Путин выдал очередное стендап-выступление об Украине, США и ядерном оружии. Байден и Стефанчук прокомментировали

© Кадр эфира ABC News

Что произошло на 834-й день войны в Украине?

Путин уже традиционно наговорил много всего на встрече с иностранными журналистами. До сих пор непонятно, чему из этого можно верить, потому что многое уже выглядит как его фантазии. В частности, Владимир Путин заявил, что война в Украине началась, потому что американцы в 2014 году устроили в Киеве государственный переворот, а сейчас Вашингтон поддерживает Украину, чтобы укрепить свои имперские позиции.

Если из Украины в российские города полетят германские ракеты, это навсегда разрушит отношения Москвы и Берлина, заявил Путин, добавив, что Россия будет готова атаковать европейские страны, если они дадут добро на использование Украиной своего оружия для ударов по России.

И тут же Путин рассказал, что Кремль никому не угрожает и не собирается начинать войну, потому что это бред, который придумали европейские политики.

Также Путин привел данные по числу погибших и раненых украинских солдат: по 50 тысяч человек в месяц. При этом он не привел никаких доказательств своим словам, однако заявил, что российская армия при этом теряет в пять-десять раз меньше. Таким образом, Путин косвенно оценил потери российской армии в пять тысяч человек в месяц.

Подтверждения этим данным не существует. Более того, практически все военные эксперты и независимые журналисты сомневаются не только в порядке цифр, но и в целом в правдивости слов Путина.

Кроме того, Путин заявил, что администрация США заставляет Киев понизить планку призыва до 18 лет, а затем планирует устранить Владимира Зеленского.

Спикер Верховной рады Украины Руслан Стефанчук опроверг слова Путина, заявив, что никаких причин, а также инициатив снижения планки призыва до 18 лет сейчас нет. Интересно, что именно Стефанчука Владимир Путин незвал законным руководителем Украины после окончания президентских полномочий Владимира Зеленского.

Прокомментировать стендап Путина вынужден был и президент США Джо Байден. Он заявил: «Мы не санкционируем удары на 200 миль вглубь России и не санкционируем удары по Москве и Кремлю».