Пятница, 21 июня
Рига +13°
Таллинн +15°
Вильнюс +15°
kontekst.lv
arrow_right_alt Ārējie Nr.1

Путин угрожает Европе ядерным ударом

Что происходит на 831-й день войны в Украине?

Киев на протяжении 17 дней убеждал администрацию президента США снять запрет на обстрел российской территории западным оружием, утверждает The Washington Times. По информации газеты, президент Джо Байден дал согласие, когда стало понятно, что российская армия продвигается в Харьковской области Украины все более успешно. Однако тяжесть ситуации в Белом доме осознавали еще до этого, когда в марте 2024 года советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан посещал Киев, рекомендовал украинским военным готовить оборонительные сооружения в Харьковской области, однако ВСУ не смогли качественно это сделать из-за постоянных обстрелов с российской стороны. В ВСУ считают, что обстрел Харьковской области с российской территории были связаны именно с запретом использовать против них западное оружие.

Теперь, когда российские войска фактически продвинулись вглубь территории Украины еще больше, США разрешили ВСУ применять для ударов по военным целям на территории РФ реактивную артиллерию HIMARS с дальностью действия около 50 миль.

В Москве назвали это «просчетами, которые могут иметь фатальные последствия». «Что касается позиции США, то она максимально безответственна. Они выписали индульгенцию Киеву на любые преступления, любые акции такого рода и не делают ничего для того, чтобы пресечь опасные провокационные шаги своих подопечных», — сказал замглавы МИД России Сергей Рябков и пригрозил, что США почувствуют мощь ответа России.

Ранее Владимир Путин пригрозил малым странам Европы с компактным населением тем, что они окажутся под ответным ударом России в случае разрешения Киеву наносить удары по российской территории.