Воскресенье, 14 июля
Рига +24°
Таллинн +21°
Вильнюс +20°
kontekst.lv

И.о. Зеленский

© Gints Ivuškāns/F64

Что произошло на 817-й день войны в Украине?

С 20 мая этого года Владимир Зеленский перестает быть президентом Украины. Теперь он — исполняющий обязанности президента. Дело в том, что в 2024 году должны были состояться очередные выборы президента Украины, однако из-за военного положения их пришлось перенести на неопределенное время. Таким образом, Владимир Зеленский остается исполняющим обязанности президента Украины до того момента, пока в стране не состоятся законные выборы.

Хотя, по Конституции, и.о. президента после прекращения полномочий предыдущего главы государства должен стать спикер Верховной Рады — сейчас это Руслан Стефанчук. Офис президента пытался решить этот вопрос в Конституционном суде, однако быстро сделать это не получилось. В легитимности Владимира Зеленского на посту президента после 20 мая сомневаются не только в Кремле, но и в среде его бывших сторонников.

В Офисе президента Украины подобные разговоры называют российской информационной кампанией, которая подпитывает эго украинских оппозиционных политиков и «хайпожоров, которые считают себя политическими экспертами». По мнению советника главы Офиса президента Михаила Подоляка, Россия, разгоняя нарратив о нелигитимности Зеленского, хочет подорвать его авторитет среди западных партнеров. Если это действительно так, то у Кремля это не получается: посол Великобритании в Киеве Мартин Харрис накануне сообщил, что у Запада нет вопросов к отмене выборов президента в Украине во время военного положения.

Наступление российской армии успешно продвигается в трех регионах Украины. Проект DeepState, который считают связанным с министерством обороны Украины, рассказал, что, согласно его наблюдениям, российские войска в ходе наступления продвинулись в районе сел Работино и Вербовое в Запорожской области, вблизи Парасковиевки, Нетайлово, Яснобродовки, Новопокровского, Берестового и поселка Керамик в Донецкой области и около Зеленого и Бугроватки в Харьковской области.

Генштаб ВСУ при этом сообщает, что «ситуация на фронте остается напряженной, но контролируемой».

Пентагон начал 22-й «Рамштайн». На заседании Контактной группы по вопросам обороны Украины министр обороны США Ллойд Остин признал, что «силы Кремля попытаются добиться дальнейшего продвижения в предстоящие недели и создать буферную зону вдоль украинской границы». Об этих целях наступления в Харьковской области изначально заявляли и в Кремле.

На заседании комиссии Остин озвучил содержание очередного пакета помощи Украине от США: это 155-миллиметровые артиллерийские снаряды и боеприпасы для HIMARS. Также на укрепление обороны Харькова США направят Украине 400 миллионов долларов. Однако главный призыв к союзникам, который озвучил глава Пентагона, звучал так: дать Украине средства ПВО.