Пятница, 21 июня
Рига +13°
Таллинн +15°
Вильнюс +15°
kontekst.lv

США разрешили Киеву обстреливать Россию для защиты Харькова

© Кадр интервью Владимира Зеленского The Guardian

Что произошло на 825-й день войны в Украине?

Президент США Джо Байден разрешил Украине пользоваться американским оружием для защиты Харькова, пишет Politico. Американкие власти разрешили ВСУ предотвращать атаки на Харьков, подавляя огонь российской армии с помощью западного оружия. Эту информацию подтвердил Reuters госсекретарь США Энтони Блинкен, а затем Владимир Зеленский.

По информации The Wall Street Journal, разрешение распространяется на реактивные системы залпового огня HIMARS, ракетные системы GMLRS дальностью до 80 километров и артиллерию, но не на дальнобойные ракеты ATACMS.

DW со ссылкой на правительство ФРГ сообщило, что Германия также пошла на встречу Киеву. Официальный представитель правительство ФРГ заявил, что Украина имеет право наносить удары по территории России западным оружием.

Глава МИД Нидерландов Ханке Брюинс Слот заявила, в свою очередь: «Если вы имеете право на самооборону, то нет ограничений для применения оружия. Это общий принцип, которого мы придерживаемся. Мы продолжаем переговоры и готовы сделать все возможное, чтобы как можно быстрее передать F-16 Украине».

Накануне с аналогичным посылом выступили правительство Дании и премьер-министр Бельгии Александер де Кроо, также глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис на встрече с коллегами в Праге пояснил: «Украинцы абсолютно способны определять цели. Я полностью уверен, что они знают, видят и понимают, что нужно, откуда исходит угроза. Очевидно, что в первую очередь это военные цели: дислокация войск, хранилища военной техники и тому подобно».