Четверг, 30 мая
Рига +22°
Таллинн +21°
Вильнюс +24°
kontekst.lv

Что произошло на 811-й день войны в Украине?

Белоусов оказался министром войны. В Волгоградской области украинский дрон пустил под откос поезд. Над Белгородом сбили 25 реактивных снарядов, на Харьков сбросили авиабомбы.

В минобороны России заявили, что сбили над Белгородом 25 реактивных снарядов. Российский приграничный город подвергается обстрелам с украинской стороны в последние месяцы. Российская армия не может его защитить. Накануне ракета — эксперты спорят о ее происхождении — попала в многоэтажный жилой дом, один из его подъездов обрушился. В результате погибли как минимум 17 человек. 27 человек числятся ранеными, 36 находятся в пунктах временного размещения. Власти Украины официально инцидент в Белгороде не комментировали.

Украинский Харьков, который находится с другой стороны границы, был во вторник атакован авиабомбами. По информации местных властей, пострадали 17 человек, в том числе, один человек находится в тяжелом состоянии, еще 11 человек получили травмы средней тяжести.

В российской Волгоградской области украинский беспилотник атаковал грузовой поезд. Несколько вагонов сошли с рельсов. В РЖД сообщили, что инцидент произошел «в результате вмешательства посторонних лиц в работу железнодорожного транспорта», телеграм-каналы пишут об атаке беспилотника.

Новый министр обороны России — гражданский экономист Андрей Белоусов — рассказал, как будет помогать фронту. Путин назначил Белоусова министром обороны вместо Сергея Шойгу. Накануне отставки Шойгу и сразу после нее были арестованы по обвинению в коррупции два заместителя министра обороны. В первом своем выступлении в качестве министра Белоусов обратил внимание на необходимость обеспечить льготами участников войны. Однако уже втором заявлении, во вторник, рассказал, как он планирует перестроить экономику России на военные рельсы.

«В первую очередь - оснащение действующей группировки, обеспечивание поставок, средств связи, беспилотников, РЭБ, - рассказал министр о своих первостепенных задачах. - Все, что есть эффективного в стране, должно работать на достижение победы».

Белоусов также заявил, что не намерен проводить мобилизацию населения на войну, хотя у министерства обороны есть проблемы с комплектованием боевых единиц.