Четверг, 25 апреля
Рига +6°
Таллинн +4°
Вильнюс +6°
kontekst.lv

Что происходит на 765-й день войны в Украине?

Зеленский допускает переговоры с Путиным — и потерю ДНР, ЛНР и Крыма.

Владимир Зеленский заявил, что согласен на переговоры с Путиным. В интервью CBS президент Украины сказал, что не исключает мирных переговоров с Россией до выхода ВСУ на границы 1991 года. Зеленский считает, что мог бы санкционировать переговоры, а Путин — может согласиться на них, когда украинская армия отвоюет свои территории, захваченные российской армией в 2022 году: то есть часть Донецкой области с выходом к Азовскому морю, часть Луганской области, а также части Херсонской и Запорожской областей, которые были оккупированы и аннексированы Россией.

«Я уверен, что когда Путин потеряет те территории, которые он контролирует с 2022 года, он потеряет доверие даже тех стран, которые до сих пор сомневаются, поддерживать Украину или нет, — сказал президент Украины. — Он также потеряет власть в своей стране. Как только это произойдет, он будет готов к диалогу. И тогда обязательным международным условием для мира должно стать освобождение всех наших территорий, территориальная целостность Украины».

Однако этому также должна способствовать также полная блокада России со стороны Запада. В реальности же в медиа все чаще появляется информация об успешных попытках обхода санкций со стороны именно западных компаний. Так, в пятницу The Wall Street Journal опубликовал расследование, в котором говорится, что США и Германия снабжают Россию ингридиентами для создания артиллерийских снарядов.

Владимир Зеленский ранее, в 2022 году, фактически запретил вести переговоры с российской стороной, пока Москву будет представлять Владимир Путин. На протяжении долгого времени официальный Киев держал позицию: никаких переговоров до выхода на границы 1991 года. Сигнал о переговорах с отказом от этих требования означает, что Киев готов признать самопровозглашенные ДНР и ЛНР, а также аннексированный в 2014 году Крым (вместе с Севастополем) российской территорией.

Одновременно с этим премьер-министр Польши Дональд Туск сказал в интервью, что после победы над Украиной Путин будет готов развязать войну в Европе, и этот факт нужно принять всем. Вместе с тем, председатель Военного комитета NATO Роб Бауэр накануне заявил, что Альянс не видит признаков подготовки России к войне в Европе или нападения российской армии на европейские страны, в частности, на страны Балтии.