Четверг, 25 апреля
Рига +6°
Таллинн +4°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt В мире

В NATO признали: Латвия может реагировать на гибридные угрозы от России так, как считает нужным

© Dmitrijs Suļžics/MN

Это прописано в статье 3 Устава Североатлантического альянса.

Председатель Военного комитета NATO Роб Бауэр, находящийся с визитом в Риге, сообщил, что, исходя из опыта вторжения в Украину, который в Алянсе тщательно изучают, Кремль не сразу вводит войска, а вначале готовит почву для этого: например, поддерживает сепаратистов и готовит информационную почву. По его словам, если Латвия обнаружит, что на ее территории происходит что-то подобное, она имеет право реагировать так, как посчитает нужным.

Статья 3 Устава NATO, отметил он, позволяет любой стране-члену определять приемлемые для себя стратегии защиты. Статья 4, говорит Бауэр, предсматривает возможность обратить за консультациями к другим странам. Более известная общественности статья 5 — о коллективной обороне — может применена только в случае реального вторжения.

Однако, по словам Бауэра, сейчас NATO не видит признаков подготовки к российскому или белорусскому вторжению в страны Балтии. Также, сообщил военный чиновник, в NATO не боятся избрания на пост президента США Дональда Трампа — по словам Роба Бауэра, Трамп выступает не против NATO, а против слишком низких затрат на оборону некоторыми странами-членами, но этот вопрос можно урегулировать.