Четверг, 30 мая
Рига +21°
Таллинн +20°
Вильнюс +23°
kontekst.lv

Что происходит на 631-й день войны в Украине?

© Глава Херсонской областной администрации Александр Прокудин.

Политические репрессии в России становятся все более ужасными. В Украине уголовное дело завели в отношении Арестовича. Дроны летят.

В России репрессии в отношении противников войны становятся все более жестокими. Художницу Сашу Скочиленко в Санкт-Петербурге приговорили к семи годам лишения свободы. Перед этим она полтора года провела в СИЗО, где ее лишили необходимого ей питания и лекарств. Врачи считают, что в колонии ей также не смогут обеспечить должного ухода, и фактически приговор суда ставит под угрозу ее жизнь. Скочиленко была арестована в апреле 2022 года за то, что разместила на ценниках в магазине информацию о российском вторжении в Украину. Суд признал это дискредитацией российской армии.

Послушайте последнее слово Саши Скочиленко.

Продолжают преследовать жен мобилизованных. Они пытаются объединиться, чтобы потребовать возвращения мужей домой, однако против них работают спецслужбы. Известно, что к женщинам, которые проявляли активность в Telegram-чатах и критиковали власть, начала приходить полиция. Митинги с требованием вернуть мужей с войны местные власти запрещают им проводить.

Кроме того, арестован бывший глава пивного завода «Балтика» Денис Шерстенников. Один из крупнейший в России пивных заводов принадлежал датской Carlsberg, однако этим летом президент России Владимир Путин фактически изъял завод у датской компании и передал в государственную собственность до того, как датчане смогли найти покупателя. Шерстенникова и его бывшего заместителя Антона Рогачевского подозревают в связях с датской компанией, которая подала в суд на Российскую Федерацию.

В российских университетах начали собирать сведения о преподавателях и студентах, у которых есть семейные или профессиональные связи с гражданами западных стран.

В Украине тоже политические репрессии. Уже второе уголовное дело возбуждено в отношении Алексея Арестовича, который в первый год войны работал советником Офиса президента Украины. Арестович в последнее время активно критиковал власти страны за репрессивную национальную политику, в частности за необоснованный запрет русского языка.

Интервью kontekst.lv с Алексеем Арестовичем, которое он дал нашему изданию в августе, вы можете прочитать здесь.

Кроме того, в Украине возбуждено уголовное дело в отношении преподавателя Львовского университета Ирины Фарион, которая, наоборот, выступала за запрет русского языка и утверждала, что говорящие на русском солдаты ВСУ не являются украинцами. А спецслужбы начали проверку телепрограммы «Рандеву с Яниной Соколовой», в которой участвовала Фарион.

А что происходит на фронте? Один человек погиб и четверо ранены при обстреле поселка Белозерка в Херсонской области. В результате атаки дронов в Хмельницкой области ранен один человек. Владимир Зеленский на саммите Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества заявил, что Украина перехватила инициативу у России на Черном море. За ночь украинская ПВО сбила 16 из 18 дронов.