Пятница, 21 июня
Рига +13°
Таллинн +15°
Вильнюс +15°
kontekst.lv
arrow_right_alt Политика

Эстония потребовала наказать грузин за неправильное голосование грузинского парламента

Митинг у парламента Грузии в Тбилиси в апреле 2024 года © Александр Жиров

В Таллинне требуют от ЕС ввести санкции в отношении Грузии.

Эстония, Чехия, Нидерланды и Швеция призвали ввести санкции в отношении Грузии за принятие национальным парламентом закона об иностранных агентах, который в Грузии называют «российским законом». Предложенный и принятый грузинским парламентом закон обязывает общественные движения, организации и партии раскрывать источники финансирования, если они связаны с иностранными организациями.

The Financial Times сообщает, что Эстония и другие страны ЕС предлагают ввести в отношении Грузии санкции, в том числе, приостановить действие безвизового режима между Грузией и ЕС и заморозить выделение средств Грузии из европейских фондов. Также, по мнению Таллинна, Грузия должна лишиться статуса кандидата в члены ЕС. Ранее стало известно, что США рассматривают возможность наложить санкции на депутатов грузинского парламента, которые голосовали за закон об иностранных агентах.

В конце мая на встрече глав МИД стран ЕС пройдет обсуждение судьбы Грузии в ЕС. Главы МИД стран Балтии уже прилетали в Тбилиси, когда парламент страны голосовал по закону об иностранных агентах, и принимали участие в митинге граждан Грузии, не согласных с решением своего парламента. После принятия закона в третьем чтении президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что наложит вето на его исполнение.