Четверг, 30 мая
Рига +22°
Таллинн +21°
Вильнюс +24°
kontekst.lv
arrow_right_alt Политика

Главы МИД стран Балтии прилетели в Грузию

Они будут обсуждать с местными властями соответствие их политики нормам ЕС.

Министры Габриэлюс Ландсбергис, Маргус Цахкна, Байба Браже и их коллега из Исландии Тордис Кольбрун Рейкфьорд Гильфадоттир прилетели в Тбилиси на встречу с президентом Грузии Саломе Зурабишвили.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис подчеркнул, что принятый накануне грузинским парламентом закон об иностранных агентах, который в Грузии называют «российским законом», несовместим со стандартами ЕС.

Предложенный и принятый грузинским парламентом закон обязывает общественные движения, организации и партии раскрывать источники финансирования, если они связаны с иностранными организациями. Оппозиция Грузии опасается, что новый закон будет применен против них. Накануне окончательного решения парламента, в Тбилиси начались столкновения митингующих граждан с полицией, силовики применили спецсредства для разгона собравшихся.

Западные партнеры Грузии, в том числе, США объявили, что вынуждены будут приостановить программы помощи Грузии, если Тбилиси не пересмотрит свою политику в отношении гражданского общества, которая сближает Грузию с Россией.

Ни Браже, ни Цакхна, ни Гильфадоттир пока не высказались публично о своей оценке ситуации в Грузии. Ландсбергис в своем X (Twitter) призвал подписчиков следить за ситуацией.