Четверг, 30 мая
Рига +22°
Таллинн +21°
Вильнюс +24°
kontekst.lv
arrow_right_alt В мире

Министры иностранных дел стран Балтии отправятся в Тбилиси, чтобы обсудить закон об иностранных агентах

© Александр Жиров

Скандальный законопроект, против которого выходили на митинги грузины, национальный парламент принял в третьем чтении во вторник.

Принятый парламентом Грузии закон об иностранных агентах не соответствует нормам и ценностям Европейского Союза, написал в X (Twitter) президент Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Предложенный и принятый грузинским парламентом закон обязывает общественные движения, организации и партии раскрывать источники финансирования, если они связаны с иностранными организациями. Оппозиция Грузии опасается, что новый закон будет применен против них.

Президент Латвии отметил, что хорошей возможностью для открытой дискуссии по этому вопросу является будущий визит министров иностранных дел стран Балтии в Тбилиси. Ожидается, что в среду столицу Грузии посетят министр иностранных дел Латвии Байба Браже, министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна, министр иностранных дел Исландии Тордис Кольбрун Рейкфьорд Гильфадоттир и министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

Президент Латвии Ринкевичс также призвал власти Грузии уважать право граждан на мирные собрания и протесты. Митинги против принятия Russian Law («российского закона»), как называют его в Грузии, шли в Тбилиси на протяжении нескольких недель. Накануне окончательного решения парламента, в Тбилиси начались столкновения митингующих граждан с полицией, силовики применили спецсредства для разгона собравшихся.