Четверг, 30 мая
Рига +21°
Таллинн +20°
Вильнюс +23°
kontekst.lv
arrow_right_alt Общество

МВД Эстонии предлагает признать Русскую православную церковь террористической организацией

© Dāvis Valbaks/F64

Речь идет пока только о Московском патриархате.

Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс заявил в четверг в эфире телеканала ETV, что намерен предложить парламенту страны признать Московский патриархат Русской православной церкви террористической организацией из-за поддержки патриархом Кириллом войны в Украине.

«Учитывая имеющийся контекст, у меня, как у министра внутренних дел, нет другого выбора, кроме как предложить Рийгикогу объявить Московский патриархат террористическим и поддерживающим в своей деятельности терроризм. Как следствие, министр внутренних дел сможет обратиться в суд и предложить прекратить деятельность действующей здесь церковной организации. Это не повлияет на прихожан, это не означает, что храмы будут закрыты, но это означает, что связи с Москвой будут разорваны», — сказал министр.

Таким образом Ляэнеметс намерен инициировать разрыв между Эстонской православной церковью (ЭПЦ) и Московским патриархатом. Ранее представители ЭПЦ заявляли, что не подчиняются Московскому патриархату напрямую и не могут отвечать за действия и слова патриарха Кирилла.