Воскресенье, 14 июля
Рига +24°
Таллинн +21°
Вильнюс +20°
kontekst.lv
arrow_right_alt Балтия \ Литва

Сейм Литвы одобрил призыв на военную службу выпускников школ

© unsplash.com

Проходить военную службу литовцы будут сразу после окончания школы.

В четверг Сейм Литвы принял пакет законов, согласно которым срочную военную службы молодым литовцам придется проходить сразу после выпуска из школы, а медицинское обследование им предстоит уже в 17 лет.

Delfi отмечает, что законопроект, представленный министерством обороны Литвы в прошлом году, вызвал возмущение политиков и общественных организаций. Однако в этом году за законопроект проголосовали 85 депутатов, трое были против, еще 14 не стали голосовать.

Депутат Паулюс Саударгас заявил: «Мы усвоили урок, что принцип всеобщей обороны должен начинаться с расширения наших вооруженных сил и перехода к всеобщей воинской повинности. Уроки Украины наглядно показывают нам, что вся страна должна бороться с гораздо более крупным противником, иначе устоять невозможно».

По новым правилам, абитуриенты не смогут подать документы на поступление в вуз, если им уже выдана повестка на военную службу. В вузы сразу после школы можно будет поступить, если молодой человек имеет отсрочку, например, признан негодным к военной службе по состоянию здоровья. Из принятого пакета законов исключили возможность призыва студентов.