Четверг, 25 апреля
Рига +6°
Таллинн +4°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Балтия \ Эстония

МИД Эстонии требует от Эстонской православной церкви ответа за слова московского патриарха Кирилла

© Dāvis Valbaks/F64

Он заявил, что война против Украины — священная война для православных в России.

Представителей Эстонской православной церкви (ЭПЦ) вызвали в МВД Эстонии для опроса по поводу их отношения к заявлению московского патриарха Кирилла. Накануне глава Русской православной церкви назвал войну в Украине «Священной войной», а в наказе Кирилла говорится, что Украина должна «войти в зону исключительного влияния России».

Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс, который ранее фактически принял решение об изгнании из Эстонии митрополита ЭПЦ Евгения, заявил, что выслушает позицию представителей ЭПЦ и после этого примет решение, как поступить с Эстонской православной церковью, которая, по его мнению, подчиняется Московскому патриархату.

Спикер парламента Эстонии Рийгикогу Лаури Хуссар также считает, что ЭПЦ подчиняется Москве во всем, и Эстонское государство должно принять радикальное решение в отношении ЭПЦ, в зависимости от того, что представители православной церкви скажут на опросе в МВД.

При этом викарий Таллиннской епархии ЭПЦ епископ Даниил, слова которого приводит ERR, считает, что наказ «российской общественной организации» не распространяется на эстонские организации. Он утверждает, что эстонская церковь автономна и рабочает и с русскими, и с украинцами в Эстонии, а значит, не может поддерживать призывы к войне в Украине, исходящие из Москвы.

После начала вторжения в Украину ряд священников Русской православной церкви, и в стране, и за рубежом, не поддержали милитаристскую позицию патриарха Кирилла, и за это были запрещены в служении.

Kontekst.lv публиковал интервью протоиерея Андрея Кордочкина, который 20 лет был православным священником в Испании, а после начала вторжения и выражения антивоенной позиции был запрещен в служении в РПЦ и перешел в юрисдикцию Константинопольского патриархата.