Пятница, 21 июня
Рига +13°
Таллинн +15°
Вильнюс +16°
kontekst.lv
arrow_right_alt Общество

Финские власти не смогут изъять Helsinki-halli у друзей Путина

© Romāns Kokšarovs/F64

Они смогут только купить ледовый дворец российских олигархов.

Власти Хельскинки сделали предложение олигархам из России Геннадию Тимченко и Роману Ротенбергу о покупке ледового дворца Helsinki-halli, прежде известного как Hartwall Arena, где в КХЛ базировался хоккейный клуб Jokerit.

«На этой неделе мы обновили наше предложение. На нашу предыдущую просьбу о начале переговоров о продаже мы не получили положительного ответа от владельцев арены», - сказал представитель администрации Хельсинки Юкка-Пекка Уюла изданию Ilta-Sanomat.

Если россияне не продадут арену, она останется в их собственности еще как минимум на год или два. 30 июня истекает срок разрешения ЕС на продажу активов бизнесменов, попавших под санкции. Однако финские юристы сомневаются, что у властей получится изъять арену у российских бизнесменов насильно.

Геннадий Тимченко является одним из самых богатых людей России, помимо российского гражданства он имеет финский паспорт. Согласно ряду журналистских расследований, Тимченко служил в КГБ. Через компании Тимченко Россия ведет торговлю газом и нефтью с европейскими странами. Сам Тимченко находится по санкциями ЕС и США. Роман Ротенберг — племянник друга Путина Бориса Ротенберга, одно из главных бизнесменов России, через фирмы которого Кремль проводит крупнейшие государственные контракты. Роман Ротенберг является генеральным менеджером, а также главным тренером хоккейного клуба СКА из Санкт-Петербурга, а также тренером сборной России по хоккею. У него также есть гражданство Финляндии.