Пятница, 4 октября
Рига +9°
Таллинн +10°
Вильнюс +10°
kontekst.lv
arrow_right_alt Мнения

Незаменимый универсал: от референта до министра. Кто вы, господин Бришкенс?

© Дмитрий Сульжиц, Mediju Nams

Транспортный коллапс на железной дороге, риск опозориться на весь мир с Rail Baltiсa, проблемы Почты Латвии — министру сообщения Каспарсу Бришкенсу явно есть чем заняться. Способен ли он вывести транспортную отрасль из жесткого кризиса? Kontekst.lv изучил профессиональное прошлое министра, которое может отразиться на нашем будущем.

Мы не можем обвинять нового министра сообщения Латвии в проблемах с новыми электричками, поскольку не он подписывал договор об их покупке, да и вообще — Бришкенс пришел в транспортную отрасль только с сентября 2023 года. Примерно такой нарратив используется, когда речь заходит об ответственности Каспарса Бришкенса за откровенный бардак, царящий в транспортной отрасли. Однако изучив его профессиональный путь, остается только удивляться его универсальности и незаменимости в транспортной сфере. При том, что предприятия, в которых он занимал руководящие посты, порой несли огромные убытки.

Экономист Каспарс Бришкенс прошел путь от референта в министерстве иностранных дел (2005 год) до третьего секретаря на дипломатической службе в посольстве Латвии в Швеции (2007-2011). В 2011 году стал заместителем начальника Департамента внешней торговли и инвестиций МИД, но примерно через месяц ушел на работу в Министерство сообщения, причем сразу — на должность советника министра (им тогда тоже был человек из МИДа — карьерный дипломат Айвис Ронис). Через два неполных года Ронис ушел в отставку после публичных скандалов.

А Каспарс Бришкенс, успев поработать заместителем госсекретаря (по сути заместителем министра), остался работать в министерстве. Причем уже в должности советника нового министра Анрийса Матисса. Был он и представителем министерства при политической координации транспортного и логистического сотрудничества северной распределительной сети NATO.

Карьерный взлет с airBaltic

В 2012 году Каспарс Бришкенс становится заместителем председателя совета airBaltic и занимает этот пост 8 лет, в течение трех сроков совета вплоть до 2020 года. Покидая этот пост, он записал себе в актив «заказ нового самолета Airbus A220-300, привлечение частного инвестора, а также разработку нового бизнес-плана компании Destination 2025». В заслугах будущего министра не упомянуто, что привлеченный во время нахождения в составе руководства совета Каспаром Бришкенсом немецкий инвестор Ральф Дитер Монтаг Гирмес (Ralf-Dieter Montag-Girmes) оказался тесно связанным с Россией. А из бизнес-плана государственной авиакомпании airBaltic буквально в последний моменте в конце 2015-го года исключил запланированную закупку российских самолетов «Сухой». Не вдаваясь в дискуссии о качестве самолетов, отметим, что к тому времени российский концерн находился под международными санкциями после оккупацией Россией украинского Крыма.

Извлечь «Сухой» из бизнес-плана airBaltic, членом совета которого был Каспарс Бришкенс, удалось только после месяца публичных дебатов, а не работы совета предприятия. Инвестор также оказался временным, его привлечение объяснили тем, что больше ни у кого не удалось занять необходимых средств для латвийской авиакомпании, которые были жизненно необходимы для покупки новых лайнеров.

Неплохо также вспомнить, что первый план по развитию airBaltic предполагал развитие транзитного сообщения через Ригу за счет, в том числе, пассажиров из России и Беларуси. «Латвийская авиакомпания airBaltic вчера, 14 мая 2018 года, начала полеты по новому маршруту из международного аэропорта «Рига» в международный аэропорт Сочи», — гласит обычный пресс-релиз компании той поры. А еще лайнеры сдавались в чартер на территории России, например, российской хоккейной команде. Разве что оккупированный Симферополь airBaltic облетала стороной.

Действительно, начиная с 2013 года, после смены руководства авиакомпании, airBaltic перестала быть убыточной и начала показывать прибыль. С 1 миллиона евро в 2013 году до 5,4 млн — в 2018 году. Одновременно, при заявленной прибыли, в декабре 2015 года Сейм Латвии принял решение о вложении в уставный капитал компании 80 миллионов евро. Разумеется, из бюджета страны.

А в 2019 году с благословения совета и разрешения правительства, авиакомпания разместила на международных рынках евробонды на общую сумму 200 миллионов евро. С этих средств предполагалось финансирование программы приобретения новых авиалайнеров. Деньги инвесторам нужно вернуть уже осенью того же года. Компания готовится погасить долги за счет планируемого успешного размещения пакета акций на международных биржах. То есть продажи акций компаний в руки сторонних владельцев. О каком-либо возмещении средств налогоплательщиков речи не идет. Если размещение IPO по какой-то причине пройдет не столь удачно? Плана «Б» на этот случай - нет.

Так проходила реструктуризация работы компании до 2020 года включительно. Того самого плана, в результате которого еще перед пандемией новые самолеты начали сдаваться в лизинг другим европейским авиакомпаниям. Латвийским пассажирам при этом предлагалось пользоваться не самыми новыми, но более дешевыми лайнерами других компаний. Все это тоже из плана развития и реструктуризации деятельности компании, которыми гордится нынешний министр сообщений.

(Не)участие в «стройке века»

Но мы упоминали о «незаменимой универсальности» Каспарса Бришкенса. Действительно, с 2014 года он вместе с активной работой по реструктуризации латвийской авиации, начал работать еще и в компании… Rail Baltica. Сначала как член совета, затем в роли руководителя отдела развития бизнеса, затем стратегии и развития.

В политической биографии Бришкенс записал, что он способствовал включению ветки на аэропорт «Рига» в проект трассы Rail Baltica. Но как тогда понимать недавний ультиматум Еврокомиссии в лице ее представителя Кристин Траутман: «Грузовые и пассажирские перевозки по железнодорожной линии Rail Baltica должны начаться до 2030 года — независимо от того, будет она соединена с Центральным вокзалом в Риге или нет»? Насколько успешно развивался проект Rail Baltica с участием Бришкенса, если 10 лет спустя нам задают такие вопросы?

К тому же проект Rail Baltica, с момента прихода в руководство Каспарса Бришкенса, подорожал втрое. Для Латвии эта сумма составит 3,7 миллиарда евро (вместо запланированных ранее 1,27 млрд), и это только стоимость строительства рельсовых путей и связанных с этим работ.

Почему-то оказалось, что Рига стала для европейской «стройки века» настоящей обузой. Строительство вокзала специально для новых поездов и нового железнодорожного моста через Даугаву в центре города - по сути рассматривается участниками проекта, как нечто очень дорогое и мешающее завершить ввод трассы в срок.

Главное, чтобы пассажиры и грузы беспрепятственно попадали по железной дороге из Таллинна в Варшаву и обратно. Будет ли при этом поезд Rail Baltica останавливаться в Риге или в Саласпилсе - это, кажется, Еврокомиссию и соратников Латвии по проекту уже не волнует. Есть и другие конкурирующие за европейское финансирование проекты.

Под угрозой оказалось и строительство ветки вокзал-аэропорт, идею которой себе приписывает министр. Теперь Латвия, в том числе в лице министра Каспарса Бришкенса, должна решить проблему - как вернуть Rail Baltica в Ригу. Ведь под этот проект началась масштабная реконструкция в центре столицы, в Рижском аэропорту и его окрестностях, в городе строятся офисные и торговые центры. В общем, на кону намного больше, чем просто строительство современной железнодорожной ветки.

Авиация, железная дорога, почта… Что дальше?

Способен ли министр брать на себя ответственность? Эпопея с неудачным дебютом электричек Škoda вынудила Каспарса Бришкенса отправить в отставку совет предприятия Pasažieru vilciens (бренд ViVi) и назначить новый временный совет. Интересно, что вплоть до назначения на должность министра в сентябре 2023 года, Бришкенс занимал должность… члена совета того же Pasažieru vilciens (с 2021 года).

Во время нахождения в оппозиции в Сейме в составе фракции «Прогрессивных» Каспарс Бришкенс неоднократно призывал членов коалиции к ответственности и требовал решительных действий по разным поводам. Став министром сообщения, представил президенту страны свои отраслевые приоритеты - зеленый курс, укрепление железных дорог как основы общественного транспорта, обеспечение безопасности и доступности для всех групп населения, усиление международной конкурентоспособности отрасли и внедрение надлежащего управления…

«В ближайшее время от Дирекции автомобильного транспорта (АТД) ожидаются решительные действия в отношении отмененных региональных автобусных маршрутов», - заявил Карлис Бришкенс после вступления в должность министра еще в октябре. В итоге в начале 2024 года пассажиры региональных автобусов начали жаловаться уже на то, что из существующих региональных автобусных маршрутов выпали целые остановки. И люди должны брести километрами по обочине проезжей части, чтобы попасть к себе домой. «Решить проблемы региональных автобусов не так просто», — заявил уже Бришкенс-министр...

8 февраля Сейм отклонил идею оппозиции о выражении недоверия Каспарсу Бришкенсу. Авиация, железная дорога, Почта Латвии… Где жителям Латвии ждать новых проблем? Возможно, в портах. На очереди в министерстве сообщения - реформа управления латвийским портами, которая тихо, на фоне остальных скандалов, прошла уже второе чтение в Сейме. Смогут ли ее пережить латвийские порты? И чем на этот раз удивит нас «незаменимый универсал» и «прогрессивный» министр?..