Пятница, 21 июня
Рига +13°
Таллинн +15°
Вильнюс +16°
kontekst.lv
arrow_right_alt Спорт

Сборная Латвии выиграла у сборной Словакии на Чемпионате мира по хоккею по буллитам

© Екатерина Барановска/kontekst.lv

Но шансы команды Харийса Витолиньша продолжить борьбу за золото Чемпионата мира становятся призрачными.

Сборная Словакии — прямой конкурент Латвии за место в топ-4 в группе B, которое дало бы возможность команде Харийса Витолиньша продолжать игру на Чемпионате мира. При этом разделяли их до сегодняшнего матча четыре очка. Теперь — три.

Чтобы попасть в плей-офф турнира, сборной Латвии нужно надеяться на поражение сборной Словакии в их следующем матче со Швецией, а самой команде Витолиньша — выигрывать следующий матч у сборной США в основное время.

Это практически нереально, учитывая скорость, которую команда под управлением Джона Хайнса, успела взять в отборочной части Чемпионата: 6:1 против Германии, 5:0 с Францией, 4:1 с Польшей и, наконец, 10:1 против Казахстана в воскресенье. Сломить американцев смогли лишь шведы (2:5) и — в овертайме (4:5) — нынешние соперники сборной Латвии — словаки.

Екатерина Барановска/kontekst.lv

В матче со сборной Словакии тренерский штаб национальной латвийской команды доверил защищать ворота Кристерсу Гудлевскису. Вероятно, отвечающий за вратарскую линию Артурс Ирбе и главный тренер Харийс Витолиньш посчитали, что у Эрикса Витолса пока еще мало опыта, а Элвиса Мерзликинса наказали за шесть пропущенных шайб в прошлом мачте со шведами.

Матч команды Латвии со сборной Словакии развивался осторожно. Но латвийцы вновь начали нарушать правила: на пятой минуте тренеры недосмотрели и выпустили на лед шестого полевого — в итоге у всей команды двухминутный штраф; в середине первого периода Мартиньш Дзиеркалс ударил соперника клюшкой; ближе к концу периода Оскарс Батня атаковал игрока, не владеющего шайбой. Ни одним из этих удалений словаки не воспользовались. Зато первый гол забил под конец первого периода Ралфс Фрейбергс с передачи Микса Индрашиса и Рихардса Букартса. 1:0 в пользу сборной Латвии.

Екатерина Барановска/kontekst.lv

Удаления продолжились и во втором периоде. На 34-й минуте судьям пришлось удалить за неспортивное поведение латыша Феликса Гаварса и словака Марио Грмана.

В самом начале третьего периода Мартин Поспишил сравнял счет. А за две минуты до конца матча Петер Цегларик вывел сборную Словакии вперед — 2:1. Через полминуты Оскарс Цибульскис спас сборную Латвию и перевел игру в овертайм.

Екатерина Барановска/kontekst.lv

Дополнительная пятиминутка завершилась без золотого гола, и по правилам Чемпионата мира, судьба матча решалась посредством буллитов. Победный бросок нанес Данс Лочмелис, Гудлевскис, в свою очередь, сохранил ворота — 3:2 по буллитам.

Екатерина Барановска/kontekst.lv