Суббота, 24 февраля
Рига +7°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv
arrow_right_alt Культура

«Би-2» улетели из Таиланда

© Gints Ivuskans/F64

Музыкантов арестовали после концерта на Пхукете.

Юрист российской группы «Би-2» подтвердил, что все музыканты покинули таиландскую тюрьму, где провели неделю, и саму страну. Ранее из Таиланда смогли вывезти солиста группы Егора Бортника (Лёву Би-2), у которого был израильский паспорт.

По информации юристов группы, на аресте и депортации музыкантов в Россию настаивал консул РФ. После ареста музыкантов, выступающих против войны с Украиной, в поддержку группы начались флешмобы.

Часть участников группы имеют гражданство Израиля, однако въезжали в Таиланд по российским паспортам. Местные власти не допустили к Александру Уману, второму основателю группы, известному как Шура Би-2, консула Австралии, чьим гражданином музыкант является. Объявленный в России иноагентом Егор Бортник был отпущен и улетел из Таиланда ранее. У троих из семи участников группы — только российское гражданство.

У музыкантов запланирован концерт в Вильнюсе 15 марта. Продолжат ли они гастрольную деятельность после случая в Таиланде, неизвестно.

Ранее власти Таиланда отменили в стране концерт комика Максима Галкина, стендапер Руслан Белый сам отказался от выступления в Таиланде. При этом певица Земфира дала успешный концерт в стране. Все трое объявлены в России иностранными агентами, осудили вторжения в Украину и эмигрировали из страны.