Суббота, 24 февраля
Рига +8°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv
arrow_right_alt Культура

Группа «Би-2»: решается вопрос о депортации из Таиланда

© Gints Ivuškans/F64

К решению конфликта подключился МИД Израиля.

Солист группы «Би-2» Лёва (Егор Бортников) впервые вышел на связь после задержания музыкантов в Таиланде 24 января. Он рассказал в соцсети Х о том, что сейчас происходит с артистами, которых местная полиция задержала после концерта на острове Пхукет.

Сейчас все участники группы, среди которых есть граждане России, Израиля и Австралии, находятся в центре содержания миграционной полиции в Пхукете. В ближайшее время их перевезут в Бангкок, где будет решаться вопрос о дальнейшем пребывании музыкантов в стране.

Основатель группы отмечает, что гастролировали они в Таиланде законно и не в первый раз. Недоразумение произошло из-за неверно оформленных документов.

По мнению музыканта, обострению ситуации способствовало давление извне. «Мы знаем, что причины этого давления — наше творчество, наши взгляды, наша позиция», — отметил Лёва Би-2.

Он поблагодарил поклонников за участие и поддержку и сообщил, что к решению вопроса подключился МИД Израиля. Музыкант отметил, что ни он, ни второй солист группы, Шура, не имеют российского гражданства.

В России Лёва Би-2 объявлен иностранным агентом.

В 2024 году у группы запланировано немало гастролей. 15 марта музыканты собираются дать концерт в Вильнюсе, 15 июня — в Риге.