Пятница, 21 июня
Рига +13°
Таллинн +15°
Вильнюс +15°
kontekst.lv
arrow_right_alt Культура

Главную премию Ассоциации латвийских музеев получил музей Зиедониса

© пресс-фото

Награда досталась музею за проект «Музейные дорожные заметки».

В понедельник в рамках Дня латвийских музеев, который в этом году прошел в музее Эдуарда Вейденбаумса «Калачи» была вручена Ежегодная премия Ассоциации латвийских музеев. Обладателем главного приза стал музей Зиедониса и его новое предложение - программа индивидуального посещения «Музейные дорожные заметки».

Проект показывает, что музей может стать пионером в области приобретения и внедрения инновационных и значимых технологий, а также междисциплинарного сотрудничества в решении юридических и технологических проблем. Музей Зиедониса осуществил мечту Имантаса Зиедониса стать садовником, поэт индивидуально приветствует каждого посетителя, рассказывает о растениях и деревьях, которые он когда-то посадил, и побуждает его задуматься о себе, своем месте в мире и существующих ценностях, пояснили в жюри премии свое решение.

Жюри также выделило трёх финалистов: Aspazijas māja за детскую выставку «Макс и Мориц. Перевод Аспазии», Латвийскую национальную библиотеку за выставку «От Аркадии до Марса» и Музей истории медицины Страдыня за выставку Snīkeri: eko x ego. Награду за выдающиеся достижения получила Илзе Лиепиня-Лидума, руководитель музея Яниса Яунсудрабини Riekstiņi.