Воскресенье, 14 июля
Рига +24°
Таллинн +21°
Вильнюс +20°
kontekst.lv
arrow_right_alt Культура

Латвийский национальный театр отменил премьеру спектакля Дмитрия Крымова

Фото поклонов после спектакля «Питер Пэн. Синдром» © Латвийский Национальный театр

Режиссер публично осудил войну в Украине и уехал из России, однако руководству театра этого оказалось мало.

Латвийский национальный театр расторг договор с режиссером Дмитрием Крымовым, который должен был поставить в театре спектакль «Записки сумасшедших», в котором сыграла бы актриса Чулпан Хаматова. Организаторами показала спектакля на русском языке с субтитрами на латышском выступали агентство Entracte International и продюсерская компания Art Forte.

«Сцена Национального театра не является подходящим местом для гастрольных спектаклей на русском языке в то время, когда Россия продолжает войну в Украине, развязанную кровавым режимом Путина», — говорится в заявлении директора театра Мариса Витолса.

Латвийский национальный театр также запретил до окончания войны все спектакли и гастроли на русском языке.

Организатор спектакля продюсерская компания Art Forte опубликовала информацию о том, что показ спектакля будет перенесен на другую площадку, а все билеты, проданные в Национальный театр на эту постановку, будут действительны.

69-летний российский режиссер и педагог Дмитрий Крымов, пятикратный лауреат некогда престижной в России театральной премии «Золотая маска», в 2014 году вместе с коллегами выразил несогласие с присоединение Крыма и действиями России на востоке Украины. С 2016 года он работал в США, но продолжал жить в России. В феврале 2022 года он ставил спектакль «Вишнёвый сад» в Wilma Theater в Филадельфии, узнав о начале войны в Украине, он заявил о несогласии с политикой Кремля и невозможности для себя вернуться в Россию. В сентябре 2022 года по приказу Департамента культуры Москвы все постановки Крымова были сняты из репертуаров российских театров. В январе он поставил первый спектакль «Фрагмент» по мотивам пьесы «Три сестры» Антона Чехова в Клайпедском драмтеатре, а в феврале — в Латвийском Национальном театре.

Актриса Чулпан Хаматова покинула Россию также после начала войны с Украиной, осудила ее. Она живет в Латвии, где у нее ест собственность, и играет некоторые спектакли на латышском языке.