Суббота, 24 февраля
Рига +8°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv
arrow_right_alt #очемговорят

Россияне по всему миру призывают выходить к посольствам Таиланда для защиты группы «Би-2»

© Илья Шепелин

Музыканты, выступающие против войны, были арестованы в Таиланде. Их собираются выдать России.

Участники группы «Би-2», задержанные в Таиланде после концерта, могут быть выданы Москве. Юрист группы рассказал, что из семерых музыкантов, у трех российское гражданство — консульство РФ в Таиланде требует экстрадировать их в Россию.

Концерты «Би-2» в Паттайе и на Пхукете прошли 22 и 24 января. После этого музыкантов задержали под предлогом неправильного оформления документов, оштрафовали, а затем арестовали снова. У некоторых музыкантов коллектива есть израильское и австралийское гражданства, однако власти Таиланда противятся общению задержанных с дипломатическими работниками.

В X (Twitter) группы сообщается, что власти Таиланда нарушили договоренность о депортации музыкантов в Израиль после визита российского консула к местным властям. У России с Таиландом действует соглашение о выдаче преступников.

На данный момент известно, что Егор Бортник (Лёва Би-2), которого в России объявили иностранным агентом, был отпущен и ожидает рейса в Израиль в аэропорту. Остальные участники группы, в том числе, гражданин Австралии Александр Уман (Шура Би-2) и граждане России, по-прежнему находятся в заключении.

Российские антивоенные эмигранты, находящиеся в разных странах, призывают к пикетам у консульств и посольств Таиланда с требованием освободить музыкантов. В Вильнюсе к почетному консульству Таиланда вышли журналисты в изгнании Илья Шепелин и Дмитрий Низовцев.