Суббота, 24 февраля
Рига +8°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv
arrow_right_alt Криминал

В Эстонии осудили похитителя антикварных книг на русском языке. Он уже отбыл один срок в Латвии

© Jānis Saliņš/F64

Возможно, он является членом международной преступной группировки.

В понедельник, 29 января, Тартуский уездный суд вынес приговор гражданину Грузии Беке Цирекидзе. За кражу ценных книг из библиотеки Тартуского университета его приговорили к двум годам лишения свободы.

Суд приговорил мужчину к трем тюрьмы, но сократил срок до двух лет, так как дело рассматривалось в порядке сокращенного производства. Также суд постановил после отбытия срока выслать Цирекидзе из Эстонии и запретить ему на пять лет на въезд в страну.

Приговор пока не вступил в силу, сообщает ERR.ee.

Согласно приговору по иску Тартуского университета, подсудимый обязан возместить нанесенный им ущерб в размере 158 тысяч евро и оплатить судебные издержки в размере 2,7 тысячи евро.

Весной 2022 года подсудимый вместе с напарником взял в библиотеки Тартуского университета восемь редких книг и подменил их фальшивками. Среди них были прижизненные издания Александра Пушкина и Николая Гоголя.

Обвиняемый был задержан в Риге, где провел такую же аферу с подменой книг в латвийской Национальной библиотеке. Его напарника задержать не удалось. После отбытия наказания в Латвии, где его осудили на полгода тюрьмы, мужчину перевели в Эстонию.

Не исключено, что подсудимый является членом международной группировки, которая специализируется на похищении русских антикварных книг. В последние годы от рук преступников пострадали фонды университетских библиотек в Вильнюсе и Варшаве.