Воскресенье, 14 июля
Рига +24°
Таллинн +21°
Вильнюс +20°
kontekst.lv
arrow_right_alt В мире

На премьер-министра Словакии совершено покушение. Что известно об этом сейчас?

Предположительно 71-летний поэт Юрай Цинтула расстрелял политика из-за несогласия с действиями властей.

15 мая в городе Гандлова было совершено покушение на премьер-министра Словакии Роберта Фицо. Преступник пять раз выстрелил в политика, когда тот вышел к народу после заседания кабинета министров.

По данным разных источников, Фицо был ранен в живот, руки и ноги. Охрана отнесла 59-летнего политика в автомобиль, который сразу доставил его к вертолету, который увез в больницу в Банска-Быстрице, недалеко от Гандловы. Там ему была проведена операция.

В каком состоянии Фицо сейчас? Данные разные. Одни СМИ сообщают, что его жизни уже ничего не угрожает и он может общаться с врачами, другие пишут, что он находится в тяжелом состоянии и врачи ввели его в искусственную кому.

Кто напал на премьер-министра? Полиция сразу задержала нападавшего. Им оказался 71-летний поэт Юрай Цинтула, сторонник оппозиционной партии «Прогрессивная Словакия». Утверждается, что Цинтула была связан также с группировкой Slovenskí Branci — словацкой военнизированной организацией, которая сотрудничала с прокремлевскими движениями.

Кто такой Роберт Фицо? Это самый популярный и авторитетный политик Словакии. Фицо занимал пост премьер-министра страны с 2006 по 2010, потом с 2012 по 2018 годы, а в 2023 году его партия «Курс — Словацкая социал-демократия» снова выиграла выборы. В ходе предвыборной кампании Фицо говорил, что в случае его победы Словакия больше не пошлет Украине «ни одного патрона».

Как отреагировали в мире на покушение на Фицо?

Президент Словакии Зузанна Чапутова написала, что решительным образом осуждает покушение на премьер-министра.

Премьер-министр Польши Дональд Туск написал, что шокирован новостью и передал Фицо, что мысленно находится с ним.

Президент Чехии Петр Павел написал, что покушение на Фицо должно стать напоминанием, что может произойти, если в обществе будет культивироваться агрессия и нетерпимость.

Президент Украины Владимир Зеленский написал, что насилие не должно быть нормой ни в одной стране, сфере и форме.

С ним согласен и президент Латвии Эдгарс Ринкевичс. Он написал в своем X (Twitter), что насилие неприемлемо, вне зависимости от политических разногласий.